Название книги Росса Грина наиболее полно передает ее основную идею. Она написана для родителей детей от 8 лет и старше – любящих и осознанных мам и пап, которые находятся в постоянном поиске эффективных педагогических методик. У читателя же, воспитанного «старым» методом контроля и принуждения с установкой «родители знают, как лучше», фраза «партнерство с ребенком» может вызвать удивление. Разве можно влиять на ребенка без соблюдения иерархии, без потери родительского авторитета, а главное – без конфликтов с ним? 280 страниц легкого чтения развеивают все сомнения: отношения на основе сотрудничества, в которых нет места ругани и наказаниям, принуждению и тотальному контролю, – вполне реальны!
Как воспитать детей
Общение с детьми, независимо от их возраста – это целое искусство. Чтобы и ребенок, и родители были счастливыми, в общении должны преобладать позитивные эмоции. Этой точки зрения придерживается и гарвардский специалист Шон Ачор, об исследованиях которого можно почитать здесь.
Вторая часть статьи о правильном воспитании психически здоровых детей.
"Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать". Педагог Ян Амос Коменский
«Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя», - гласит английская пословица. И она в полной мере раскрывает очень важный педагогический закон, который существует в мире: никогда ребенок не верит полностью в то, чему его учат, - он смотрит на то, как живут, ведут себя и какой пример ему подают родители.
Рождение ребенка — одно из самых значимых и счастливых событий в жизни женщины. Кто может помешать ей наслаждаться материнским счастьем? Как ни удивительно, чаще всего этот человек — она сама.
Сегодня тема воспитания детей актуальна как никогда - ко мне обращается множество родителей с вопросами о том, как правильно воспитывать подростков. И это очень похвально, что мы живем в такое прекрасное время, когда родители задаются подобными вопросами. Ведь раньше программа максимум была “накормлен, обут и одет”, а эмоционально-психологическая часть ребенка особо никого не интересовала. Да и некогда было родителям - все занимались работой. Винить в этом никого не стоит - такое было время. Но сейчас мир изменился - и методы воспитания тоже поменялись!