Секреты общения. Магия слов

Секреты общения и магия слов

«Нескладная, невыразительная, неинтересная...» Так временами характеризует свою устную речь (и совершенно справедливо) подавляющее число людей. Умение говорить - навык. Умение говорить красиво и правильно - искусство, подвластное лишь самым упорным в работе над собой. Если вы ощущаете необходимость совершенствовать его, тогда познакомьтесь с мотивационной книгой Джеймса Борга «Секреты общения. Магия слов» (Talk Ability. Discover The Secrets Of Effective Conversation).

Джеймс Борг - ведущий бизнес-консультант, коуч по личностному развитию и совершенствованию деловых навыков в Великобритании. Автор нескольких бестселлеров, которые переведены на более чем 70 языков мира.

Главный смысл книги заключен уже в первом ее предложении: «Слова, которыми вы пользуетесь, определяют ваш успех в жизни - в отношениях, на работе и в бизнесе». Они имеют огромное влияние на умы и чувства людей, вызывают ответную реакцию, обладают мощнейшей энергетикой. Как вы пользуетесь этим незримым оружием: владеете виртуозно или «наносите увечья» себе и окружающим? Нередко, теряя нить разговора, мы теряем открывающиеся для нас возможности!

magИзменив свои речевые привычки, можно превратить общение с людьми в самое увлекательное занятие. Именно этим предлагает заняться читателям автор - развить и вывести на более высокий уровень свои коммуникативные навыки. Простые рекомендации Борга помогут стать: хорошим спикером, который умеет правильно и понятно излагать свои мысли; приятным собеседником, способным внимательно слушать и поддерживать непринужденную беседу; авторитетом в близком окружении или даже хорошим другом.

См. больше о привычках счастливого мозга

Какие навыки стоит прокачать?

В 57 небольших главах автор приводит техники и приемы, призванные преодолеть такие трудности в повседневном общении, как неумение:

  • четко выражать свои мысли и говорить «нет»;
  • приносить извинения и принимать их;
  • вести телефонный разговор;
  • хвалить и принимать похвалу;
  • формулировать критические замечания и т.п.

С этой книгой можно научиться:

  • поддерживать баланс и гармонию в беседе, а также соотношение между честностью и вежливостью в случаях, когда надо предотвратить конфликт;
  • завершать разговор приятным образом;
  • создавать эффект первичности и новизны;
  • выбирать беспроигрышные темы для завязывания разговора даже с незнакомым человеком;
  • вежливо отказывать в просьбе и формулировать отказ без «не»;
  • копировать речевые особенности собеседника и подстраиваться под его манеру говорить для установления более тесного контакта в общении;
  • создавать позитивное впечатления, поддерживая зрительный контакт с собеседником и др.

Джеймс Борг раскрывает психологические приемы, которые помогут «считывать» язык тела собеседника, а также завоевать его доверие и симпатию, демонстрируя признаки активного слушанья. Ссылки, которые дает автор, позволят читателю быстро найти и проработать наиболее интересную и актуальную для него тему.

Формула «XYZ»

mag 4В копилке Борга - множество правил и методов конструктивного общения. Среди них - формула «когда ты X (поведение), я чувствую Y (ваши чувства), так как Z (последствия)». Она позволяет избавиться от привычки использовать в беседе утверждения, начинающиеся с местоимения ты/вы. Например: «Ты никогда не звонишь, хотя и обещаешь...» Обычно они звучат категорично, как обвинительные, и в ответ вызывают защитную реакцию или контратаку. От этого отношения страдают.

В противовес ты-посланиям автор предлагает строить сообщения со словами «я чувствую». Например, «Я чувствую беспокойство, когда вы не сдаете отчеты вовремя, потому что из-за их отсутствия мы не сможем выполнить план на месяц, у нас начнутся сокращения в отделе...» В итоге собеседник не сможет выразить несогласие или спорить с утверждением, которое опирается на чувства говорящего. Его не обвиняют, не нападают на его личность, не вредят его самооценке, но одновременно и указывают на то, что в его действиях неприемлемо.

Попробовать слова на вкус, прежде чем они слетят с языка

Нескольким засоряющим речь и взрывоопасным словам, которые отталкивают собеседника, вызывают его сопротивление и сильную защитную реакцию (а значит, вряд ли добавляют очков говорящему), Борг отводит отдельные главы, настолько важным он считает исключение их из лексикона. Огромное значение имеет не только то, что мы говорим, но и то, как мы это произносим: мелодика речи - громкость голоса, тембр, темп речи и интонация - определяет примерно 40% значения сообщения. Владение своим голосом, умение делать паузы, выразительная речь усиливают воздействие слов. На этом также акцентирует внимание автор.

mag 3Перед чтением этой книги настройтесь на позитив, потому что примеры, которые Борг приводит для иллюстрации основных мыслей, не лишены иронии. Кроме того, он рассказывает реальные истории из жизни знаменитостей, цитирует известных людей.

Возможно, после прочтения книги, вы подумаете: «Слишком очевидные вещи. Мне известна как минимум половина из предложенного!» Но в том то и заключается секрет, чтобы практиковать их постоянно и делать это осознанно. Не ищите здесь советы, как сделать общение более содержательным и глубоким, ведь это зависит от уровня интеллекта и духовной наполненности конкретного человека. Тем не менее, следуя рекомендациям автора и выработав новые речевые привычки, можно быстро убедиться в их результативности и стать более уверенным в себе и свободным. Невероятное ощущение!

См. также статью Как стать счастливым, оптимистичным и мотивированным

С любовью, Алла Янсонс