гормоны счастья

Привычки счастливого мозга

Какое влияние на ощущение счастья оказывает биологическая природа человека? Можно ли повысить его, контролируя выработку определенных нейрохимических веществ? Об этом и многом другом читатели узнают из книги «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин» Лоретты Грациано Бройнинг.

Современный человек привык получать ответы на все вопросы с точки зрения практики. Именно этим руководствовалась Лоретта Бройнинг при написании книги, которую можно отнести к мотивирующим научно-популярным изданиям, дающим рекомендации из разряда «Как быть эффективнее и жить счастливее». Прочтение книги может стать толчком для более глубокого понимания природы своих чувств, эмоций и поведения, для самопознания и совершенствования. Автор рассказывает о «счастливых гормонах», механизмах их действия и выработки просто и понятно, без нагромождения излишних академических сведений.

gormonКнига ценна тем, что:

1) отлично объясняет взаимосвязь между ощущениями удовлетворения жизнью и несчастья и синтезом нейромедиаторов, названия которых вынесены в заголовок, а также их «антагониста» гормона стресса кортизола;

2) интересна как познавательная литература, которая расширяет кругозор;

3) учит, как перепрограммировать головной мозг на выброс «счастливых гормонов» и в итоге чувствовать себя счастливее.

Наши чувства, эмоции и ощущения - результат биохимических процессов в головном мозге. О том, чтобы переживание человеком положительных эмоций было прочно связано с выработкой упомянутых выше нейрохимических веществ, позаботилась сама природа. Нейромедиаторы синтезируются, когда люди удовлетворяют свои потребности в выживании: а именно в еде, безопасности, сексе, любви, общении и др. Вслед за этим наш мозг способен ощутить на некоторое время прилив «счастливых гормонов», у каждого из которых своя задача.

Вот как их описывает в книге ученый: «Дофамин создает чувство радости оттого, что человек находит что-то необходимое. Это то чувство, когда люди произносят: «Эврика! Я нашел!». Эндорфин формирует чувство легкости и забвения, которое помогает смягчать боль. Часто такое состояние называют эйфорией. Окситоцин дает человеку ощущение безопасности в кругу себе подобных теперь это называется «социальные связи». Серотонин создает у человека чувство признания и уважения со стороны окружающих».

Это как раз тот момент, когда человек переживает пик позитивных эмоций. Здорово! Но уже через небольшой промежуток времени уровень гормонов падает, а следующая их доза поступает как вознаграждение только в случае очередного удовлетворения потребности в выживании. Так, в зависимости от выброса гормонов, происходят перепады настроения.

Дело в привычке

Выработка указанных гормонов включается при задействовании в головном мозге уникальных нейронных путей особых связей между нейронами. Их создание происходит в результате переживания счастливых моментов в прошлом.

Нейронные пути производят «гормоны счастья» всякий раз, когда человек снова испытает такие же положительные, приятные чувства. Гормоны счастья (или стресса) полируют нейронные пути в головном мозге, ассоциируясь с позитивом (или негативом). Именно так формируются наши привычки хорошие и плохие. Следовательно, для ощущения счастья нужно взамен старых выработать новые привычки, которые будут приносить радость. Для этого следует сформировать новые нейронные пути: дофаминовые, окситоциновые, эндорфиновые и серотониновые.

Перестройка нейронных цепочек

4932oun2«К сожалению, взрослый человек не в состоянии строить новые нейронные пути так же легко, как в детстве и юности, пишет Бройнинг. Но все же вы можете создать их, если приложите соответствующие усилия и не будете бояться повторения». Формирование новой привычки происходит путем ежедневного выполнения какого-то действия в течение 45 дней. Этого времени достаточно для создания новой нейронной связи.

Автор предлагает небольшой список занятий, необходимых для подпитки организма гормонами счастья, возможно, потому, что у каждого он индивидуальный. Синтез этих нейрохимических веществ стимулируют разные действия и события.

Выработке дофамина, например, способствуют постановка целей и стремление к ним, празднование маленьких побед, планирование новых проектов и стратегий, путешествия, поиск и получение одобрительных откликов от окружения. Эндорфин синтезируется во время физических упражнений с сильным мышечным напряжением, интенсивных занятий танцами и спортом, а также во время совместных переживаний радости, смеха или плача (от любви и от радости). Окситоцин «создают» массаж, физический контакт с близким человеком: прикосновения, объятия, а выброс серотонина происходит, когда мы получаем социальное признание, удовлетворение от выполненной работы и др.

Однако у любой медали две стороны. Гормоны представляют собой сложный комплекс и взаимосвязаны между собой. Избыток одного неизменно приводит к недостатку другого, и даже «плохой» гормон кортизол тоже жизненно необходим организму. Исследовательница уделяет должное внимание и негативным свойствам каждого из перечисленных нейрохимических веществ. Кроме того, дает понять: нереально всегда чувствовать себя счастливым. И обеспечить бесперебойную выработку нейромедиаторов также невозможно, ведь абсолютно все они подвержены быстрому распаду. А значит, их всегда будет не хватать. К тому же, если постоянно «искусственно» вызывать в себе ощущение счастья, то через некоторое время можно впасть в депрессию и почувствовать себя несчастным, предупреждает автор.

Лоретта Грациано Бройнинг предложила революционный подход к повышению уровня счастья, доступно изложив теорию и снабдив книгу упражнениями и интерактивными приемами. Это превратило ее в пособие с множеством вариантов ответов на вопрос «Как приучить мозг вырабатывать гормоны счастья?»

С любовью, Алла Янсонс