гормоны счастья

К Гармоничной и счастливой жизни - Часть 2

По книге Лоретты Бройнинг «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин». Часть 2.

Как мы уже выяснили в первой части статьи, нейробиология напрямую связывает состояние счастья с выработкой в организме определенных гормонов - эндорфина, дофамина, серотонина и окситоцина. Данный процесс включается благодаря задействованию в головном мозге уникальных нейронных путей всякий раз, когда человек переживает положительные эмоции и приятные ощущения. Это повторяющиеся события, поэтому гормоны словно полируют нейронные пути, ассоциируясь с позитивом. Таким образом, у человека формируются определенные привычки, придерживаясь которых он чувствует себя счастливее.  Это совершенно уникальный процесс для каждого! Вместе с тем, есть определенные действия и события, которые активизируют синтез «гормонов счастья» у множества людей.

Лоретта Бройнинг предлагает в течение 45 дней сформировать новые нейронные цепочки и выработать новые «счастливые» привычки, которые и будут вызывать «естественные инъекции» четырех перечисленных нейромедиаторов.

happy mПровоцируем выброс дофамина

Дофаминовые нейронные  пути - это яркое отражение ваших ежедневных побед и того, как вы их отметили. Большие это или маленькие победы - не имеет значения: на любое более или менее значимое достижение реакция мозга и выброс дофамина будут примерно одинаковы по силе и длительности. Поэтому не откладывайте приятные переживания от получения значимого результата - «дробите» большую радость и отмечайте ежедневные маленькие победы. Учитесь находить радость в постепенном продвижении к цели и давайте позитивные отклики на собственные действия.

Двигайтесь к цели маленькими шагами. Систематически прилагая усилия, вы превращаете мечту в реальность. Главное - ежедневно совершать конкретные действия на пути к ней.

Разделяйте на части сложные и неприятные задачи, вместо того, чтобы постоянно избегать их решения. Это касается как беспорядка в ящиках стола, так и испорченных отношений с важным для вас человеком. Ежедневно двигайтесь в правильном направлении - боритесь с раздражителями и делайте вашу жизнь лучше.

Устанавливайте и меняйте высоту планки по себе. Не повышайте ее сразу до недостижимых для вас уровней. Будьте честны по отношению к себе и ставьте перед собой реальные цели, постепенно усложняя задачи, за решение которых вы будете себя регулярно  вознаграждать.

Эксперты Университетского колледжа Лондона в результате исследования выяснили, что уровень счастья человека пропорционален его ожиданиям от жизни. Если он рассчитывал на немногое, а в результате добился большего, это дарит ему чувство счастья и удовлетворения жизнью. Ученые сделали вывод, что счастье - это состояние, которое достигается, когда дела идут не просто хорошо, а лучше, чем ожидалось изначально.

Создаем новые окситоциновые цепочки

Окситоцин называют социальным гормоном, нейромедиатором доверия, привязанности и душевного комфорта. Именно окситоцин помогает людям создавать прочные эмоциональные связи с родными и друзьями. Прилив этого гормона вызывают действия, направленные на укрепление дружбы и единение с другими. Благодаря ему у человека формируется чувство принадлежности к малой группе, каковой является, например, семья, а это, как известно, одна из базовых человеческих потребностей.

счастливая женщина

Чтобы обеспечить выработку окситоцина в организме, создавайте отношения доверия через «посредников». Заводите домашних питомцев, общайтесь в социальных сетях - «искусственное доверие» также активизирует синтез этого гормона, хоть и в меньшей мере, нежели живое общение. Замечайте возникающие у вас чувства доверия к различным объектам и создавайте позитивные отношения.

Создавайте опорные точки доверия. Как преодолеть дистанцию между вами и человеком, которому вы хотите доверять? Сложно, но за 45 дней установить нейтральный контакт даже с человеком, который осложняет вам жизнь, - это вполне осуществимая задача. Начните с обмена взглядами, потом - короткими репликами о погоде, затем - улыбками и т.д. Необязательно эти взаимодействия закончатся дружбой, но отношения точно перерастут в комфортные для вас обоих. Тем самым вы укрепите контроль над доверительными связями, которые выстраиваете в своей жизни.

Опрос почти 200 тысяч человек из 83 стран мира позволил американским исследователям выявить прямую зависимость между степенью открытости и доверчивости человека и его психологическим состоянием. Социологи выяснили, что люди, которые с доверием относятся к окружающими, чувствуют себя более счастливыми.

Делайте так, чтобы окружающие вам доверяли, то есть заслуживайте их доверие. Обратный процесс также вызывает выработку окситоцина. Ощущайте удовольствие от того, что кто-то вам доверяет, скрупулезно выполняя свои обязательства перед окружающими.

Выстраивайте систему верификации отношений доверия. Не все люди вызывают доверие, и это нормально. Однако расширять круг общения надо. Не бойтесь вступать в отношения с людьми, не зная, можно ли им доверять. Так вы собираете информацию об объектах для инвестиции вашего доверия. Проверяйте их отношение к вам. Это очень ценный опыт завязывания отношений, даже если он негативный. Ведь следующая удачная попытка принесет чрезвычайно позитивные ощущения, и приложенные усилия окупятся сторицей.

Окситоцин называют еще и гормоном объятий: его синтез вызывают даже легкие касания любимого человека. Поэтому не пренебрегайте массажем. И чаще обнимайте близких вам людей: этим вы активизируете выброс окситоцина у вас обоих. И в выигрыше тоже оба!

Вырабатывая новые привычки, не забывайте об эффекте новизны: время от времени меняйте их, тем самым освежая впечатления! Ведь наш мозг радуется тогда, когда находит все новые пути к удовлетворению потребностей.

Продолжение следует.

С любовью, Алла Янсонс