Сони Любомирски Психология счастья. Новый подход

Простые стратегии счастья

По книге Сони Любомирски «Психология счастья. Новый подход».

Как стать и длительное время чувствовать себя счастливым человеком? Как сделать свою жизнь более благополучной и радостной? В изложении ответов на эти актуальные сегодня вопросы книга профессора психологии Калифорнийского университета Сони Любомирски выгодно отличается от книг по самосовершенствованию.

Множество озвученных другими авторами идей о счастье в этом источнике объединены в интегрированное целое. Конкретные рекомендации Любомирски основаны исключительно на результатах ее эмпирических исследований. Прежде чем предложить их читателям, знаменитый «профессор счастья» занималась изучением феномена счастья на протяжении 18 лет, получив на это грант в миллион долларов!

Базовый уровень счастья и теория 40%

sonja 2Совместно с коллегами Дэвидом Шкейдом и Кеном Шелдоном Любомирски удалось вывести особую т.н. "формулу счастья" из трех компонентов. 50% – это унаследованный, т. е. генетически обусловленный "уровень счастья", который мы получаем от нашей мамы, папы или же сразу их обоих.

Это так называемая "базовая линия", тот уровень, на которыймы рано или поздно приходим даже после того, как пережили очень большие неудачи либо, наоборот, успехи – поясняет ученый. Именно он в бóльшей степени определяет, насколько счастливо так или иначе будет складываться жизнь человека.

10% – это условия среды, жизненные обстоятельства – благоприятные или нет, поддающиеся изменениям или неизменные. К ним относятся пол, раса, национальность и т. п. И, наконец, на 40% уровень счастья зависит от усилий человека, его сознательных преднамеренных действий, которые позволяют ему чувствовать себя счастливее.

«Теория 40 процентов» легла в основу гипотезы ученого о том, что стать счастливее вполне в нашей власти. Эта цифра очерчивает поле для деятельности, на котором мы можем контролировать собственное субъективное ощущение благополучия. К таким выводам «профессор счастья» пришла, понаблюдав за счастливыми людьми и в итоге определив модели поведения и мышления, которые они используют постоянно.

См. материал: Как добиться осознанного и радостного мышления каждый день 

12 привычек счастливых людей

Стратегия счастья от Любомирски включает 12 доступных способов, 12 конкретных, целенаправленных действий (или привычек счастливых людей), из которых читатель сможет выбрать наиболее подходящие для себя, соответствующие его интересам и устремлениям. 

1. Выражать благодарность. Культивирование в себе «настроя благодарности» делает нас счастливее, поскольку помогает получать больше удовольствия от позитивных событий в жизни и лучше справляться со стрессами; поощряет заботиться о других; повышает самооценку и поддерживает чувство собственного достоинства и т. д. Практиковать ее можно, в том числе, и с помощью техники «Дневник благодарности». Примерно раз в неделю-две  в него нужно записывать три-пять вещей, за которые вы в данный момент испытываете благодарность, и упоминать людей, позитивно влияющих на вашу жизнь. Кроме того, стоит благодарить людей напрямую – в письмах, по телефону и «лицом к лицу».

2. Развивать оптимизм. Важно уметь замечать положительные стороны в любой ситуации и не только позитивно воспринимать прошлое и настоящее, но и предвидеть свое прекрасное будущее. Этому способствует упражнение «Самый лучший Я». В течение 20 минут следует написать рассказ о своей самой лучшей будущей личности». В данном случае оптимизм может стать «самореализующимся пророчеством». Упражнение развивает позитивное мышление, позволяет осознать свои истинные цели и потребности, чтобы приступить к активному осуществлению своих желаний.

sonia3. Не сравнивать себя с другими людьми и не позволять собственным негативным мыслям подрывать свою самооценку и уверенность в себе.

4. Делать добрые дела. Щедрость и желание проявлять доброту в любом из нас вызывают приятные чувства.

5. Поддерживать и развивать близкие отношения. Дружба и любовь, взаимные чувства и прочные связи приносят массу положительных эмоций, наполняют жизнь смыслом.

6. Проявлять самообладание, сталкиваясь с трудными и болезненными обстоятельствами. Для этого следует выбирать, в зависимости от ситуации, одну из двух стратегий – ориентированную на проблему (брать ее под контроль, действовать и решать)  и ориентированную на эмоции (управлять своими эмоциональными реакциями, например, в случае, когда надо прожить горе). 

7. Учиться прощать. Одна из самых сложных стратегий, описанных в книге. Она помогает отпустить тревогу, обиду, враждебность, которые причиняют эмоциональную и физическую боль, и стать более открытыми окружающим, а значит, счастливыми. 

8. Входить в состояние «потока». Это состояние полной поглощенности и увлеченности текущим моментом, в котором человек максимально сконцентрирован на выполняемом действии. Чем бы он ни занимался – на работе и на отдыхе, во время обычных занятий и общения с людьми, при этом он силен, эффективен и находится на пике своих способностей. 

9. Наслаждаться жизнью и ее приятными моментами, ценить обычные повседневные события и получать от них удовольствие. 

10. Ставить перед собой цели: 

  • внутренние, а не внешние;
  • аутентичные, а не навязанные извне; 
  • сформулированные позитивно;
  • не противоречащие друг другу;
  • связанные с действиями;
  • гибкие и реалистичные.

11. Развивать духовность и способность видеть божественное в обычной жизни, находить в ней подлинный смысл и цель. 

12. Заботиться о своем теле посредством медитаций, физической активности и вести себя как счастливый человек – уверенный в себе, оптимистичный и открытый. Например, чаще улыбаться окружающим, чтобы постоянно получать обратную позитивную связь, выстраивать близкие отношения и быть успешнее в социуме. 

Чтобы чувствовать себя счастливым человеком, необходимо регулярно выполнять действия, из которых состоит программа длительного счастья. Поэтому автор, снабдив читателей подробной дорожной картой, не забыла и о мотивации. «Трудотерапия счастья» может стать для человека в наибольшей степени полезной из всех его работ, убеждена Соня Любомирски.

Подробнее см. О привычках счастливого мозга

С любовью, Алла Янсонс