Ваш малыш: Вопросы мам о воспитании

Рождение ребенка — одно из самых значимых и счастливых событий в жизни женщины. Кто может помешать ей наслаждаться материнским счастьем? Как ни удивительно, чаще всего этот человек — она сама.

Конспект лекции психолога Аллы Янсонс для мам

По роду профессии я нередко слышу от молодых мам фразы, выдающие ошибочные представления об их роли в жизни новорожденного: «Теперь, когда у меня появился ребенок, я никуда не могу пойти, а тем более поехать, я ничего не могу делать» и т.п.

Свобода действий и передвижений молодой женщины с ребенком на самом деле ограничена только ее отношением к этому вопросу. Остались в прошлом методы воспитания, которые применяли к нам наши родители. Нас растили во времена, когда не было одноразовых подгузников, приборов для быстрого подогрева бутылочки с детским питанием, влажных салфеток для гигиены, а также многих других полезных вещей и приспособлений, mama malishоблегчающих уход за малышом и сохраняющих родителям время, нервы и даже здоровье. Ведь наши мамы были лишены удовольствия оставаться с нами дома первые — и самые прекрасные! — годы нашей жизни, они вынужденно выходили на работу, а нас отдавали в ясли, когда нам не было и года.

Времена изменились к лучшему. Уже не надо стирать кучу пеленок, носить сменные с собой, отправляясь с малышом на прогулку. Детские коляски уже не такие тяжелые, как когда-то, и не обрывают женщинам руки, а в специальные удобные сумки можно взять все, что пригодится маме и младенцу за порогом дома…

Сегодня не существует возрастных ограничений для полетов на заграничные курорты, а для поездок деток в авто созданы удобные кресла. В отелях оборудованы детские комнаты, в которых можно на время оставить детей под присмотром няни. В кафе найдется столик для кормления, а чтобы поменять ребенку подгузник, достаточно зайти в туалет, где есть пеленальный стол. Пойти выпить чашечку кофе в ближайшем кафе или полететь в другую страну — для мамы с маленьким ребенком уже не проблема. Материнство с первых дней может приносить огромное удовольствие, потому что в это время ребенок не приносит никаких особых хлопот (о воспитании детей и подростков в более позднем возрасте см. здесь).

Не бойтесь брать его с собой везде, куда направляетесь. Малыш будет расти и радоваться жизни, если вы сами будете к этому легко и свободно относиться.

Приведу для убедительности наглядный пример. Представьте себе окружающий вас мир как космическое пространство. Вы — планета, которая вращается вокруг Солнца, а ребенок — ваш спутник, который движется по своей орбите. Не вы вращаетесь вокруг него, а он — вместе с вами. Малыш не является центром вашей повседневной жизни — он полноправно участвует в ней. Это позволяет ему быстрее узнать свое место в мире.

У вас родился ребенок? Чаще бывайте вместе на улице, выезжайте на природу, как когда-то делала я со своей дочкой, едва ей исполнилась неделя. Помню, как спокойно она спала на свежем воздухе… Смело берите своего кроху и ходите на прогулки, куда пожелаете. Конечно, это возможно, если у мамы не было особых сложностей во время или после родов.

Еще один вопрос, который интересует молодых мам, — «Стоит ли при воспитании ребенка прислушиваться к мнению бабушек и дедушек, mama malish 2если у них об этом устаревшие представления?». 

Конечно, к мнению продвинутых и достаточно современных родителей можно прислушиваться. Но если их воспитание не столь гибкое, как вам хотелось бы, если они не слишком современные, то между вами могут возникнуть противоречия во взглядах даже на самые простые вопросы.

Например, пеленать или не пеленать младенца? Наши мамы могут рассказывать, что девочек надо пеленать, чтобы у нее были ровные ножки. И считают это правильным, потому что их так воспитывали, так поступали их родители. Раньше маленьких детей туго пеленали, делая их похожими на солдатиков, тем самым очень сильно сковывали движение и тормозили их естественное развитие. Сейчас ребеночек с первых дней находится в удобной одежде, которая позволяет ему максимально двигаться и свободно себя чувствовать. Я рекомендую мамам все-таки выбирать себе авторитет в этом направлении — опытных женщин, у которых есть умные, развитые, ухоженные дети. Вы сможете учиться у таких матерей.

Отправлять ли ребенка в детский сад?

Когда молодые родители спрашивают меня, отправлять ребенка в детский сад или нет, то я выступаю за то, чтобы ребенок находился и полноценно развивался в окружении других детей. Конечно, важно выбрать хорошее дошкольное учреждение, посмотреть, как там будут относиться к вашему ребенку, и др.

Очень много примеров, когда мамы и папы оставляют детей на бабушек или находят хороших нянь. Если вы решили поручить воспитание ребенка бабушке, то задумайтесь, сможет ли она в той же мере обеспечить ему обучение и развитие, как педагоги в детском саду. Хватит ли у нее на это энергии, желания, здоровья, времени? В общем, только вам решать как лучше будет для вашего ребенка.

«Правильно ли я воспитываю? Что делать с чувством вины?»

Наверное, такие вопросы хотя бы раз задавала себе каждая мама. Безусловно, есть женщины, чьи материнские способности могут быть высокими: они рожают по два и более ребенка, им в удовольствие возиться с детками. Но есть и другие мамы, которых природа не наделила такими свойствами: они не получают столько удовольствия от рождения детей и не готовы уделять им максимум своего времени.

И первый, и второй вариант имеет место быть в вашей жизни. Главное — не вините себя, если ваши материнские свойства отличаются от тех, которыми mama malish 4обладают мамы-домоседки. Вы не виноваты, что так воспитаны, что вам передали такие ценности. Если этих женщин полностью устраивает времяпрепровождение дома с ребенком – прекрасно. Это их путь, их выбор. У вас — другой, вы — другая мама: вам нравится ходить на работу и заниматься детьми, но не дни напролет.

Поэтому очень важно, чтобы вы в своем графике правильно определили время, которое проводите с ребенком. Имеет значение, какого качества будет ваше общение, ведь можно целыми днями находиться с ребенком и при этом ничему полезному его не научить. А можно вечером прийти домой, отключиться от работы/отчетов/переговоров/поставок, накормить вкусным ужином свою семью и час максимально посвятить ребенку. Вот это время больше ценится. Мамино чувство вины, ее переживания по поводу того, что она недостаточно хорошая мать, только мешают малышу, потому что он это чувствует. Определитесь, что вы хотите давать своему ребенку — какие эмоции, знания, умения, навыки, и уверенно следуйте своей цели.

Помните также, если вы хотите, чтобы ваши дети росли счастливыми - нужно начать со своего личного примера, в этом вам поможет статья про секреты счастливых отношений.

Продолжение следует...

С любовью, Алла Янсонс