Раннее развитие эмоциональности у ребенка

Здравствуйте, Алла! Мы с мужем в браке два года, и вот совсем недавно у нас родилась дочка. Наша жизнь кардинально изменилось с этим радостным событием и заиграла новыми разноцветными красками. Нам очень интересно наблюдать за развитием нашего ребёнка. Каждый день не похож на предыдущий, а постоянное проявление эмоций, которые демонстрирует малышка, очень радует нашу семью. Но иногда мы просто не можем совладать с этим шквалом детских эмоций: смех, слезы, радость, капризы смешиваются в одно целое по сто раз на день. А вообще, каковы особенности эмоционального развития детей? Как развить стабильность и эмоциональный комфорт для дочери?

Лариса, 32 года.

Скупость в выражении эмоций считается практически стандартом среди взрослых. Вам не составит труда вспомнить множество ситуаций, в которых чувствовали вы одно, а внешне выражали совсем другое. Однако, такое блокирование своего внутреннего состояния негативно сказывается на человеке. И страдает не только психика, что, несомненно, крайне важно, но и физическое здоровье.

Поэтому я настаиваю, чтобы родители с самого рождения занимались развитием эмоциональности с детьми, и учили их выражать свое внутреннее состояние.

Ваша дочь должна чувствовать себя открыто в выражении эмоций,

которые ни в коем случае нельзя в ней подавлять, а нужно наоборот поощрять. Не забывайте о том, что до тех пор, пока малышка не научится говорить, всё ее общение с внешним миром заключается в чистом выражением эмоций. Когда ей хорошо - она смеётся либо улыбается, когда плохо - плачет. Эти процессы ребенок не может контролировать. И чем лучше в этот период вы научите её показывать эмоции, тем легче вам будет общаться с ней в дальнейшем.

Эмоциональное развитие вашей дочери во многом зависит от вас. Так как же помочь ей в этом, если нам и самим бывает трудно показывать свое истинное внутреннее состояние? К счастью, для детей это не так уж и трудно. Все, что потребуется, так это ваше желание и время для занятий.

В первую очередь, в вашем доме всегда должна быть спокойная и уютная обстановка. В этот период вы должны особенно внимательно отслеживать свое настроение и поведение. Важно исключить крики и скандалы, ведь только от вас зависит будущее маленького человечка.

Что касается собственно занятий, то

с вашей дочерью вы можете заниматься абсолютно всем, чем угодно, но только чтобы это вызывало положительные эмоции:

  • Читайте книжки с интонацией. Она может не понимать ваших слов, но будет прекрасноucheba чувствовать малейшие оттенки голоса и настроения;
  • Играйте с ней в игры. Запоминайте те из них, которые вызывают больше всего эмоций и улыбок, и повторяйте их в дальнейшем.
  • Посещайте детские мероприятия или утренники, побольше гуляйте в парке в компании с другими мамами и их детьми, пускай  круг общения вашего ребенка будет как можно больше.
  • Познакомьте малышку с окружающим миром, например, сводите ее в зоопарк, или лучше на ферму с лошадьми.

В целом, список занятий, которыми вы можете помочь дочери развить эмоциональность, ограничен лишь вашей фантазией и желанием помочь ей в этом. Со временем уделяйте внимание тому, чтобы ребенок учился различать не только темное и светлое, позитивные и негативные эмоции, но и всю широчайшую гамму того, что может испытывать человеческая душа.

Обратитесь к своему опыту, и вы поймете, что наиболее приятно общаться с теми людьми, которые открыто могут выражать свои эмоции, особенно это важно для девушки. Старайтесь всесторонне развивать свою дочь, и вы сделаете большой вклад в её будущее, ведь только гармонично целостный человек может быть по-настоящему счастлив!

С лучшими пожеланиями, ваша Алла Янсонс!