Визуализация - инструмент работы с будущим!

Визуализация представляет собой действие, происходящее в воображении, в виде ярких и красочных картинок, помогающее создать мысленный образ намеченной цели. Человек представляет, чего он хочет достичь и как будет это осуществлять.

Многие считают, что визуализация – это надежда на счастливое будущее: нужно просто написать на листке свои желания и как можно чаще смотреть на него. Но в этом убеждении нет самой главной детали – связи с реальной жизнью.

Если человек мечтает жить в роскошном особняке, ярко представляет себе это, но даже не задумывается о том, каким образом он будет зарабатывать на него деньги, то желание никогда не станет реальностью.

Чтобы получить эффект от визуализации, необходимо представлять не только объект мечты, но и пути по достижению цели. 

визуализация в психологииНужно мысленно вообразить все действия: в каком направлении двигаться, какие задачи можно встретить и как их решить, на какую работу устроиться, чтобы заработать деньги. Конечно, это сложнее, чем просто лежать и мечтать, но зато способствует достижению реальных результатов и продвижению к желаемой цели.

Психологи в Киеве и по всему миру, работающие со спортсменами, уверены, что визуализация подталкивает атлетов к достижению более высоких результатов и улучшению показателей, помогает преодолевать страхи и быстрее восстанавливать организм после получения травм. Врачи, благодаря ей, меньше совершают ошибок, у полицейских и пожарных меньше возникает стрессов, а артисты лучше и душевнее исполняют свои роли.

Профессионалы в области психологии рекомендуют применять визуализацию, когда нужно:

  • изучить что-то новое и обучиться дополнительным навыкам;
  • обрести уверенность в своих силах и контролировать поступки;
  • быть выдержанным и спокойным в стрессовых ситуациях;
  • достигать трудно выполнимых целей;
  • разработать стратегические планы на будущее.

У людей с рациональным складом ума к подобной технике может возникнуть недоверие, так как все это выглядит не научно и больше похоже на мистику. Но визуализация не связана с астралом или внеземным разумом. Она оказывает влияние на мозговую деятельность, и в результате научных исследований это было доказано.

Влияние визуализации на мозг

Учеными было подтверждено, что мозг одинаково воспринимает и то, что происходит в воображении, и действия в реальной жизни. То есть, когда человек представляет, как он будет действовать в будущем, в мозгу начинаются те же химические реакции, как если бы эти поступки совершались в реальности. Он одинаково реагирует и на то, что человек переживает на самом деле, и на мысленные переживания.

Нейромедиаторы – это химические элементы, через которые мозг посылает команды в разные части тела, они активизируют моторный контроль, внимательность и планирование, что заставляет человека действовать.

В соответствии с теорией Хеббиана, между нейронами, которые возбуждаются одновременно, возникает связь. Когда человек мысленно представляет свое будущее, эти вновь образовавшиеся нейронные связи побуждают действовать по-другому. Кроме этого, визуализация начинает стимулировать ретикулярную активационную часть мозга, которая фильтрует информационные потоки и выделяет только то, что важно в данный момент. Поэтому, когда человек думает о поисках новой работы или о заключении выгодной сделки, ему обязательно подвернется что-то стоящее.

Правила применения визуализации 

визуализация желанийСуществует несколько главных моментов, которые помогут получить максимальный эффект от визуализации:

1. Поставленная цель должна быть четкой и ясной. Выбирать картинки для воображения необходимо очень точные и конкретные. Например, если хочется поработать в спокойной обстановке в утреннее время, следует представить, во сколько именно это будет происходить и как долго продлится.

2. Представлять все до мельчайших деталей. Мысленно осуществить все этапы действий для достижения цели, представить все в подробностях: стиль одежды, окружающее пространство, манеру поведения и т. д.

3. Включить все чувства. Нужно попробовать представить запахи, как налились мускулы после тренировки, насколько громко аплодируют зрители после выступления.

4. Записать визуализацию в виде сценария. Те, кто фиксирует свои мечты, желания и цели на бумаге, имеют больше шансов на успех. Следует записать свои представления в блокнот, либо сделать аудио- или видеозапись. Если постоянно перечитывать, прослушивать или просматривать записанное, то можно создать четкий и конкретный образ своей цели.

5. Рассмотреть различные версии происходящих событий. При мыслях о будущем человек неизбежно начинает испытывать определенные страхи и беспокойство: «а вдруг…». Их необходимо использовать для того, чтобы видения стали более гибкими и податливыми.

Читайте также очень интересную статью о кинокоучинге.

С любовью, Алла Янсонс