Лин Ульман "Прежде чем ты уснешь"

BCN 1364973551Лин Ульман - дочь именитых родителей, режиссера Ингмара Бергмана и актрисы Лив Ульман. Родившись в творческой семье, Лин Ульман также посвятила свою жизнь творчеству. «Прежде чем ты уснешь» - история женской семьи. Бабушка, ее сестра, мать, две дочери. А также их подруги, невестки, новая жена отца и прочие женские персонажи.

 

 

 

 

 

Книга необычная, в ней правда жизни тесно переплетена с фантазиями и домыслами героинь. Их женские судьбы различны и в чем-то схожи…

У каждой есть какое-то преимущество, какая-то отличительная черта,

но не всегда ее обладательница может распорядиться этим по достоинству.

Например, у матери - Анни, потрясающая улыбка. Такая, от которой каждый мужчина теряет голову. Однажды в детстве, как вспоминает главная героиня Карин (от ее  имени идет повествование), Анни в поезде поспорила, что сможет влюбить в себя первого попавшегося мужчину, который войдет в их купе, одной только улыбкой.

И вот в купе входит лысоватый, полноватый мужчина средних лет. Анни смотрит на него и улыбается. У нее такая ослепительная улыбка, что мужчина теряется – неужели это ему? Он в полном замешательстве. Удивительная игра взглядов, намеков, вопросов и смутных обещаний. До краев полная женской хитрости Анни отводит взгляд в окно. Мужчина сник, потерян. Он похож на сдувшийся воздушный шарик.

И вот вновь - сияние улыбки. Все – он в ее силках, готов идти за ней на край света, выполнять любое желание. Но Анни не умеет распоряжаться своим даром. Она теряет вначале мужа, затем одного за другим любовников. Потому что даже имея свой дар в чем-то, женщина должна развивать его, а также развиваться в других направлениях.

У Сельмы другая особенность - острый, незаурядный ум и поразительная наблюдательность. С первой секунды она понимает суть происходящего, с одного взгляда может проникнуть в мысли человека. Она чертовски изобретательна и, не смотря на возраст, а может именно из-за него, вооруженная большим опытом, она сходу дает внучатой племяннице Карин с десяток способов, как привлечь понравившегося той мужчину.podrugi-1

Сестра Карин Жюли - один из немногих женских персонажей, которая устроила свою судьбу, выйдя замуж и родив ребенка. Казалось бы, живи и радуйся. Но нет, тень призрачной измены нависает над ее семейным очагом. Отец Жюли и Карин убеждал – «Никогда не рассказывай об измене. Неважно, было ли это на самом деле.

Если ты признаешься, простить и забыть это будет трудно и почти невозможно». Но Жюли не может отбросить навязчивые  мысли. Более того, пытаясь вывести мужа на откровенность, она придумывает невероятную историю о собственной измене. К каким же последствиям это привело? Какой урок нужно вынести из случившегося?

У Карин, как и остальных женщин в этой книге, есть своя особенность -  ее чрезвычайная настойчивость. Задумав, что хочет заполучить того или иного мужчину, она всякий раз добивается своего. Но приносит ли это ей женское счастье? Карин – своеобразный женский вариант дона Жуана. Наверняка, она и сама толком не знает, зачем ей эта коллекция мужчин, многие из которых - лишь случайные эпизоды.

Интересно наблюдать, насколько разные тактики поведения

в отношении мужчин у женщин романа.

Упорная нахрапистость Карин не идет ни в какое сравнение с обольстительной грацией Валь Брюн. Вот уж кто знает, как соблазнить любого мужчину.

Иногда сама того не планируя, а лишь благодаря правильному внешнему виду и чувственной манере поведения. Иногда мелочь может творить чудеса. Красный лак на ногтях, томное покачивание босой ножки вызывает у мужчины непроизвольное желание целовать эти пальчики.

А вот что касается пластики… Вечное желание женщины сохранить красоту может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Когда Анни возвращается из Америки, сделав пластическую операцию, Карин вовсе не узнает ее. Она силится найти в новом лице черты бывшей Анни и не может этого сделать. Не то чтобы все было настолько ужасно - остальные персонажи вполне нормально приняли ситуацию, но у Карин это вызвало непреодолимый ужас, на грани фобии.

Все женщины этого романа разные, но в этой разности и заключается их общность. Каждая из них чем-то особенная, неповторимая. У каждой есть свой талант, своя особенность. Как и у каждой из нас. А ведь эти особенности существуют не просто так, они даны для нашего развития. Как распорядиться своим талантом? Забросить его на дальнюю полку и забыть за ненадобностью? Или с помощью его вырастить счастливую себя? Эта книга заставляет задуматься о дарах, которые есть у каждой из нас. Распорядимся же ими правильно.

 

Facebook Comments

Регистрация на мероприятия Аллы Янсонс

 

Ваша фамилия и имя:

Email:

Телефон:

Мероприятие:

Если вы хотите придти с подругой и получить скидку - зарегистрируйте ее

в отдельной форме и сообщите нам это уже на самом мероприятии.

Реквизиты для онлайн оплаты - Вы получите на почту после регистрации.