Мануэла Гретковская "Женщина и мужчины"

rybuf1Название книги Мануэлы Гретковской «Женщина и мужчины» говорит само за себя. Это  история o молодой женщине Кларе и тех мужчинах, которые встретились на ее жизненном пути.  Мужчины были разные и разная была Клара в отношениях с ними.

Самовлюбленный мега-эгоист Минотавр - такое прозвище дала ему влюбленная юная Клара. Минотавр - потому что занимаясь с ней сексом, он словно пожирал ее. Будучи женатым, наслаждался отношениями с Кларой, он вовсе не собирался разводиться с женой. «Будто ты содрал с меня кожу и унес ее в пещеру, чтобы накрыть свою жену» - так оценивает Клара отношение к ней любовника.

Мужчина, очарованный женщиной, готов на все.

Даже на самые чудаковатые и неординарные поступки. Яцек, случайно зашедший в квартиру Клары, представился ни больше, ни меньше  риэлтором, для того чтобы у него был предлог чаще посещать квартиру Клары под видом показа ее покупателям.

Сила его желания видеть Клару была так велика, что он умудрился уговорить практически всех своих знакомых подыгрывать ему. И водил их на показы до тех пор, пока у него уже не осталось приятелей, которые бы не исполнили роль покупателей.

Когда его обман открылся, Клара простила Яцека, поразившись силе его страсти и желания хотя бы таким образом быть рядом с ней. Знакомство переросло в бурный роман, ведь если мужчина тушуется и не знает как вести себя в начале знакомства, это скорее его достоинство, чем недостаток.

В итоге именно Яцек и стал мужем Клары.

Интересно развитие Клары как личности. Во многом интерес к ней мужчин вызван не только ее привлекательной внешностью и стройной фигурой, но и тем, что Клара незаурядная, находящаяся в постоянном развитии женщина.

Поняв для себя, что работая сутками в приемном отделении больницы, она деградирует, превращается из цветущей молодой женщины в загнанное, обессиленное существо, Клара нашла в себе силы изменить свою жизнь.

У Клары открылся необычайный талант - занимаясь нетрадиционной медициной, она обнаружила у себя повышенную чувствительность к определению проблемных зон тела человека.

Для любого человека важно найти свое призвание.

Но для женщины это особая важность.

images 32Мужчина может быть кем угодно – бизнесменом, политиком, заниматься физическим трудом или быть военным. Для женщины важно, занимаясь делом, сохранить свою женскую энергию

Поэтому так полезны все занятия, связанные с детьми, искусствами, рукоделием, обучением, целительством.

Клара выбрала последний путь. Она не только нашла Учителя. Она прошла Путь самосовершенствования. Поехала в далекий Китай, чтобы приложиться к истокам древнего знания, найти в китайской глубинке мастеров, знающих мельчайшие тонкости врачевания.

И ее развитие как мастера своего дела принесло плоды – она стала уважаемым и  востребованным специалистом акупунктуры. Соединила в своей практике духовность с вполне реально ощутимым материальным благополучием.

Как показывает жизнь, мало встретить любовь. Ее нужно воспитать и сохранить.

Уже будучи замужней дамой Клара сталкивается с трудностями  быта и психологическими проблемами отношений. Когда  период взаимного упоения и самозабвенного секса прошел, наступило обыденное  житейское утро.

Семейная жизнь Клары столкнулась с серьезной проблемой. Ее муж заболел. Заболел тем, что обычно рассматривают как «женскую» болезнь - депрессией. Не унынием, хандрой или плохим настроением, а самой что ни на есть настоящей в клиническом понимании болезнью.

И жизнь Клары изменилась. Память о светлых годах начала семейной жизни столкнулась с ежедневными проблемами совместного существование с больным человеком. Что возобладает в ней - верность прошлому и мужество вынести испытание или окажется, что не все трудности способны  вынести хрупкие женские плечи?

Контрастом к жизни Клары показана семья ее подруги Иоанны. Несколько лет брака, преданный муж и трое детей. Картина быта этой второй семьи представлена в несколько других красках. Достаток, совместный досуг, общие  ценности. Никогда не лишним будет напоминание, что свадьба – это не завершение, это начало.

Женское счастье - это не просто выйти замуж. Это ежедневный труд строительства этого самого счастья.

images 22Большую ошибку допускают те женщины, которые выйдя замуж успокаиваются, погружаются в быт, «обабиваются» и забывают как важно быть красавицей в глазах мужа. 

Иоанна же не только потеряла былую стройность и привлекательность, она словно растворилась в муже, считая его мнение и точку зрения по разным вопросам своими.

Кроме того, даже имея высшее образование, она, после замужества, решила сидеть дома на шее у мужа и заниматься только детьми. Да. Женщина создана для супружества и материнства, но если это единственные ее занятия, то очень скоро она наскучит своему мужчине. Вот и  брак Иоанны потерпел крах, когда муж без предупреждения ушел к своему стоматологу с более пышной грудью.

Что помогло Иоанне выдержать этот удар, так  это то, что она все-таки очнулась от спячки. Нашла в себе силы вспомнить, что она интересная женщина. И тоже найти свое призвание.

Свой талант к выпечке вкуснейших пирожных и тортов она реализовала, открыв собственную кондитерскую на окраине Варшавы. И с каким же упоением, в окружении своих детей, с помощью подруги она готовила торжественное открытие. Какое наслаждение доставляли ей восторги первых гостей и покупателей.

Как окончательно сложатся жизни Клары и Иоанны? Роман с открытым концом. В нем, как и в жизни, все неоднозначно.

Свяжет ли Клара свою судьбу с другим мужчиной, с которым жизнь будет проще и она сможет родить ребенка? Или совместно с Яцеком они смогут преодолеть его болезнь и возродить счастье их супружества? Как дальше сложится жизнь Иоанны? Об этом можно только догадываться.

Этот женский роман заставляет задуматься о природе женского счастья и дорогах, которые к нему ведут.

 

Facebook Comments

Регистрация на мероприятия Аллы Янсонс

 

Ваша фамилия и имя:

Email:

Телефон:

Мероприятие:

Если вы хотите придти с подругой и получить скидку - зарегистрируйте ее

в отдельной форме и сообщите нам это уже на самом мероприятии.

Реквизиты для онлайн оплаты - Вы получите на почту после регистрации.