Как наладить отношения с ребенком?

отношения с ребенком

Я занимаюсь бизнесом и трачу на это много времени, но стараюсь делать все необходимое для своего сына. Я очень хочу, чтобы он ни в чем не нуждался и не чувствовал недостатка внимания. Но отношения у нас не складываются, нам редко удается о чем-то поговорить либо отдохнуть вместе. Все мои попытки найти общий язык ни к чему особому не приводят. Почему так? И как мне наладить отношения с моим ребенком?

Мария, 36 лет, частный предприниматель.

Мы должны воспитывать детей самостоятельными, родителям следует развивать ребенка, давать ему игры, задания, упражнения. А мы им вместо этого все готовое даем. И в связи с этим провоцируем у ребенка вместо благодарности отрицательную реакцию. Это происходит потому, что, давая чаду все на блюдечке, мы убиваем его желание достичь поставленной цели - при условии, что это его цель. Например, сын решил, что хочет сам выбрать и купить себе все для школы, отношения с ребенкомв нем желание развиваться самому.

Недостаток своего внимания мы пытаемся купить подарками. Ребенок от наших подачек:

  • не чувствует радости;
  • не испытывает потребности в том, что вы можете купить;
  • избегает общения с вами.

В ребенке это вызывает неприятие, он начинает сопротивляться, и это проявляется в негативном отношении к родителям (также рекомендую прочитать статью: "Как воспитать ребенка, если муж все разрешает"). Вот и получается, родители готовы на все ради детей, все отдают, а дети принять не готовы. Постарайтесь понять:

ребенок не испытывает негатива к матери, просто он требует иной формы внимания. 

Я поняла, что нужно взращивать у сына желание добиваться чего-то самому, а не пытаться облегчить ему жизнь. А как начать это делать?

Поговорите с вашим сыном, выясните вместе с ним, чего он хочет. Пусть сам решает, вы только помогите определиться, предложите возможные варианты. Важно не забывать, вы можете только помочь ему в этом, но не дарить выбранный вами портфель до этого. Ребенок не оценит такого подарка, поскольку он хочет сделать это сам! Помогите ему, поедьте вместе с ним по магазинам и школьным рынкам, но пусть решение о покупке он принимает лично!

Не забывайте также поддерживать увлечения ребенка.

Это может быть спортивная секция, занятия плаванием или любовь к чтению. Когда вы будете не только оплачивать занятия, но и помогать в подготовке, вместе переживать перед соревнованиями и вместе радоваться победам - ваш ребенок станет вашим искренним другом.

Таким образом, вы станете для него самым близким человеком, который способствует осуществлению его желаний, а не человеком, который все делает вместо него.

Рекомендую также статью: "Как заставить ребенка делать уроки, не портя себе и мужу нервы?"

Желаю вам благополучия, Алла Янсонс.

Facebook Comments

Регистрация на мероприятия Аллы Янсонс

 

Ваша фамилия и имя:

Email:

Телефон:

Мероприятие:

Если вы хотите придти с подругой и получить скидку - зарегистрируйте ее

в отдельной форме и сообщите нам это уже на самом мероприятии.

Реквизиты для онлайн оплаты - Вы получите на почту после регистрации.