Детские страхи - как эффективно помочь, если ребенок боится всего?

детские страхи

Моя дочь в последнее время стала бояться засыпать в темноте. Плюс к этому ей страшно заходить в лифт, страшно погладить собачку, спать ложимся только при включенном свете. Какие бывают детские страхи и их проявления? Как ребенку помочь справиться со страхами и при этом оставить возможность обходить неприятности стороной? 

Янина, 32 года, кассир.

 

Если ваш ребенок боится всего: засыпать в темноте, плавать в озере, заходить в лифт, а также боится собак на улице, и даже незнакомых людей (подробнее о неспособности детей выстраивать новые отношения - в статье: "Ребенка обижают в школе - как понять, где на самом деле проблема?"), то ваша задача состоит в том, чтобы помочь ребенку справиться с этим. Эти и другие страхи довольно часто более или менее интенсивно проявляются практически у каждого малыша.

Что такое страх? Страх, как проявление инстинкта самосохранения, является естественной эмоцией любого человека. Для вас детский страх может не представлять никакого беспокойства, но вы должны понимать, что для ребенка - это реальная боязнь чего-то, которая сковывает его действия. 

Никогда не пытайтесь избавить своего ребенка от страха методом «шокотерапии».

Не нужно учить плавать на глубине или закрывать дверь в его комнату при выключенном свете. Это может очень негативно повлиять на его нервную систему. И далеко не всегда такой метод приводит к желаемому результату.

Как же правильно помочь ребенку избавиться от страха? Хорошим способом здесь могут стать ваши воспоминания. Ведь вы тоже были маленькими и чего-то боялись.schastlivyi Rebenok Расскажите вашему чаду, как вы переживали по этому поводу, какие чувства у вас были, и обязательно сделайте акцент в рассказе на то, как вам удалось справиться с личными детскими опасениями.

Безусловно, очень эффективным методом избавления от страха является арт-терапия! Действенным будет воплощение страха во что-нибудь материальное - это может быть рисунок, скульптура из песка или пластилина.

  • Предложите ребенку изобразить его страх в удобной для него форме.
  • Пусть ребенок сам выберет, что для него лучше - рисование или лепка, вы просто предоставьте ему материалы.
  • В процессе творения не подсказывайте и не советуйте ребенку, как и что будет красивее, пусть он все решает сам. 

Когда ребенок выражает то, что его мучает, он прощается со страхом.

deti-i-strahПосле того, как произведение закончено, вы можете задать уточняющие вопросы:

  • «А как зовут твой страх?», 
  • «А где он живет?»,
  • «Сколько ему лет?»,
  • «Куда ты хочешь его отправить?».

Потом можно разорвать бумагу на мелкие кусочки, пластилин раскатать в знакомые для ребенка формы. Так можно распрощаться с практически любым детским страхом! Ведь очень часто ребенок боится всего того, что до конца еще не может понять. А через хорошо знакомые ему действия, такие как рисование, лепка или какая-либо игра, он проживает свой страх спокойно. Помогите вашему ребенку чувствовать себя комфортно! Пусть растет гармоничным, уверенным в себе человеком на радость вам! 

С улыбкой заканчивая данную статью, хочется пожелать всем естественного принятия наших детей, взаимопонимания, теплоты и душевного спокойствия.

Продолжение темы воспитания детей вы найдете в наших статьях:  "Как воспитывать ребенка, если муж все разрешает?" и "Ребенок и компьютер - где верный баланс в их взаимодействии?"

Ваша Алла Янсонс.

 

Facebook Comments

Регистрация на мероприятия Аллы Янсонс

 

Ваша фамилия и имя:

Email:

Телефон:

Мероприятие:

Если вы хотите придти с подругой и получить скидку - зарегистрируйте ее

в отдельной форме и сообщите нам это уже на самом мероприятии.

Реквизиты для онлайн оплаты - Вы получите на почту после регистрации.