Секрет счастливых отношений (часть 4)

Исследования гарвардского специалиста Шона Ачора о том, как быть счастливыми.

См. 1 часть статьи здесь: Секрет счастливых отношений

Изучая тематику счастья и построения счастливых отношений, я недавно посмотрела видео Шона Ачора – специалиста по счастью с мировым именем из Гарвардского университета – в котором он рассказывает о том, как мы сами притягиваем к себе негативные мысли.

Его исследования счастья начались еще в то время, когда Шон только поступил в Гарвард – и оказался немало удивлен тем, что очень многие студенты не чувствовали там себя счастливыми. Хотя, казалось бы, они поступили в самый престижный университет мира! Но при этом не испытывают ни радости, ни веселья, наоборот - у них было много тяжести. Ачор отметил, что за очень короткий промежуток времени большинство новоиспеченных студентов практически полностью сконцентрировались на учебной нагрузке, конкуренции, стрессах, жалобах, трудностях и прочих несчастливых моментах.

shawn achor happinnes 1

Согласно исследованиям Шона Ачора:

  • 10% счастья зависит от внешнего мира;
  • 90% счастья зависит от нашего мировосприятия.

Да, нам стоит уделять гораздо больше внимания именно этим 90% - нужно менять наше мировосприятия! Также исследования показали, что успех в карьере:

  • на 25% зависит от интеллекта;
  • на 75% зависит от оптимизма, наличия поддержки окружающих и способности воспринимать стресс в качестве возможности для самосовершенствования.

Иллюстрируя свои выводы, Ачор поделился и одной весьма поучительной историей.

Болезни вместо здоровья

Однажды его пригласили провести лекцию в частной школе, где темой недели было заявлено “Здоровье”. При этом каждый день был расписан: понедельник - тема подростковой депрессии, вторник – жестокость в школе, среда - пищевые расстройства, четверг – наркомания и т.д. Обратите внимание, что вместо "недели здоровья" в школе получилась "неделя болезней".

Именно подобным незаметным образом наш мозг часто заряжается болезнями и негативом – вместо того, чтобы заряжаться счастьем, радостью, удачей, успехом, весельем, благодарностью и т.д.

Шон Ачор отмечает два важных момента. Когда мы счастливы – наши умственные, творческие, энергетические показатели повышаются. Почему? Потому что в состоянии счастья мозг вырабатывает дофамин (гормон счастья, удовольствия). У этого гормона важные функции: он активизирует мозговые центры, ответственные за успешное обучение, и вы начинаете очень быстро учиться новым навыкам.

Упражнения для счастьяshawn achor happinnes 2

Автор разработал даже специальные упражнения для тренировки мозга, которые помогают закрепить привычку чувствовать себя счастливым. Так, в течение всего 3 недель мы можем перенастроить наш мозг и сделать его работу более оптимистичной и успешной. Для этого ежедневно требуется лишь 2 минуты, чтобы записать на бумаге, компьютере или смартфоне 3 события - за которые мы благодарны. И уже по истечение 3-х недель у нас начинает закрепляться новая привычка - искать в мире хорошее, а не плохое. 

Также Шон Ачор рекомендует ежедневно записывать свои успехи и периодически медитировать – это помогает нам сконцентрироваться на актуальных задачах. Также очень важно писать по 1 письму в день со словами благодарности, похвалы, восхищения кому-либо из своего окружения.

Ачор утверждает: регулярно выполняя данные упражнение, вы неминуемо натренируете свой мозг на ощущения счастья.

Ведь к огромному сожалению, в своих отношениях люди гораздо чаще концентрируются на негативе. Поэтому исследования гарвардского специалиста также очень хорошо подходят и для построения счастливых отношений.

Что нам необходимо для построения счастливых отношений:

1. Две минуты в течение 3 недель перенастраивать наш мозг на счастливые отношения. Просто пишем 3 события, за которые мы благодарны в отношениях

Примеры:

  • Я очень благодарна мужу за его заботу, особенно за вкусное авокадо :)
  • Я благодарю своего мужа за то, что всегда могу рассчитывать на его поддержку.
  • Я благодарна судьбе за искренность наших отношений, за то, что могу быть с ним в любом виде и мне на надо для этого играть.

Обратите внимание, что крайне важно всё это не просто проговорить про себя, а именно записать. Именно таким образом проявляется созидательная энергия.

2. Ежедневно записывать свои успехи.

Примеры: я написала статью, провела 5 консультаций, встретила счастливая из школы ребенка, была очень приветлива с мужем, подарила своей семье прекрасный ужин, сходила на тренировку, провела лекцию.

3. Стараться регулярно медитировать6 exercises happiness scott livengood

Относительно успешной медитации существует масса советов. В данном случае я рекомендую работать с мечтами - закрываем глаза и мысленно строим счастливые отношения, всё детально "просматриваем": где мы находимся, с кем находимся, что мы делаем, как проводим время и т.д. Таким образом мы создаем привычку и   программируем наш мозг на счастливые отношения.

4. Не менее важно и спонтанное проявление доброты, а именно писать 1 письмо в день со словами благодарности, похвалы, восхищения кому-либо из своего окружения.

Это может быть и мама, папа, сестра, брат, другие родственники, и друзья, коллеги, и даже люди, "просто" предоставляющие вам услуги - за качество которых вы можете их поблагодарить!  

См. также Психолог в Киеве: персональный прием

С любовью, Алла Янсонс!