Психолог по отношениям - как он может помочь?

В моей практической деятельности как психолога по отношениям большинство проблем, которые приходится решать, относятся к взаимоотношениям женщины с мужчиной, родственниками и детьми, иногда с приятелями и коллегами по работе, либо к полному их отсутствию.

Отношения с окружающими волнуют каждую женщину, начиная с самого юного возраста. Ведь она реализует свои возможности именно во взаимоотношениях, к тому же восприятие самой себя, как личности и удовлетворение жизнью женщина ощущает через связи с окружающими и их качественные характеристики.

Может прозвучать банально, но скажу, что все отношения с людьми строятся на том, как мы относимся сами к себе. По сути, внешний контакт с миром является отражением взаимодействия женщины со своим внутренним я. Каждый из нас - единственный для себя человек, с которым мы живем на протяжении всей жизни.

Психологи для пары – когда их ищут и находят?

Психология женщины устроена так, что ощущение внутреннего дискомфорта практически никогда не становится поводом для обращения к специалисту. За помощью к психологу между мужчиной и женщиной они обращаются в том случае, когда начинают портиться взаимоотношения с супругом или любимым мужчиной, вот тогда они готовы практически на все. При решении сложных жизненных ситуаций мы постепенно, шаг за шагом, приближаемся к себе, приходим к внутреннему я и устанавливаем контакт с собой.

Я, как психолог по взаимоотношениям, чаще всего решаю проблемы:

  • Женщин, которые не состоят в отношениях, но очень сильно хотят их выстроить. Основные сложности, с которыми они сталкиваются, - попадаются "не такие", все партнеры практически похожи друг на друга, не предлагают выйти замуж и т.п.
  • Женщин, состоящих в отношениях, но которым не нравится сам тип отношений и само положение в общении с партнером (позиция жертвы, нет уважения, недостаточно ценят, зависимость от мужа или любимого и т.д).

psiholog otnosheniyam kiev 0Чтобы выстроить качественные взаимоотношения, женщина должна обладать соответствующей зрелостью и силой внутри себя, чувством собственного достоинства, знать себе цену и любить себя. И это приходит постепенно, когда женщина начинает работать над собой совместно с психологом для пары.

В процессе психологических консультаций мы решаем проблемы, которые связаны с травмами психологического характера, жизненными переплетами, ассоциациями и прочими трудностями, не дающими выстроить нормальные взаимоотношения и сохранить в них свое достоинство.

Зачастую созданный внутренний мир и трепет входят в резонанс с построением тех отношений, которые нам бы хотелось иметь. Например, желание создать мирные отношения, в которых будет только любовь, забота и взаимопонимание, практически невозможно, если внутри пульсирует боль от множества предыдущих травм. Во время общения невольно будут бередить имеющиеся психологические раны.

Консультация психолога - персональный прием

Психолог по отношениям между мужчиной и женщиной работает с такими образами, как:

  • Внутренний Мужчина. Именно по этому созданному образу женщина привлекает представителей противоположного пола, на подсознательном уровне выбирая себе партнера. И если эта фигура незрелая и не совершенная, то ей будут попадаться не самые лучшие мужчины.
  • Внутренняя Женщина. Бессознательно создав определенный образ, женщина начинает подстраиваться под него. Если в ее душе много ран, то и привлечет она к себе тех партнеров, которые будут еще больше ранить, она ищет и находит болезненные связи.

В процессе работы с психологом по отношениям женщина пересматривает «жизненные нормы», у нее вырабатывается внутренний стандарт на то, что она может себе позволить, а что для нее неприемлемо. Происходят существенные изменения в самоощущении, ведь поведение женщины продиктовано другой внутренней позицией, она начинает действовать из иных внутренних побуждений, а не просто пытается вести себя иначе внешне.

Я сама являюсь супругой и мамой, поэтому многие ситуации мне знакомы не psiholog otnosheniyam kiev 3только теоретически и из рассказов клиенток, но и по собственному опыту. В моей практике не раз было так, что даже после одного сеанса девушки создавали взаимоотношения с партнерами, причем на долгосрочной основе, хотя до консультации со мной их регулярно бросали после первой ночи, проведенной вместе.

Но все-таки именно продолжительная работа с психологом по отношениям может дать очень хороший результат, который приводит к тому, что женщина начинает раскрываться, расцветать и сиять, благодаря приобретенной внутренней силе.

Когда специалист разбирается в психологии отношений, он помогает качественно их улучшать, и в большинстве случаев не за один сеанс, ведь проблемы в общении накапливаются длительное время. Некоторые могут сказать, что с партнером начали жить недавно, буквально месяц или два назад, а в общении уже появились проблемы. Отвечу, что все взаимоотношения с окружающими строятся, исходя из внутреннего мировоззрения.

Чем еще может помочь психолог межличностных отношений?

Я, как психолог межличностных отношений, часто вижу, что выбор партнера и мужа основывается на наших убеждениях и предубеждениях, различных страхах и фобиях, реагировании на мнение общества, неудовлетворенности собой и т.д. Могу с уверенностью сказать, что наше общение и связи с окружающими формируются именно на подсознательном уровне, и решить проблемы только изменением внешнего поведения не получится.

Чтобы выстроить взаимоотношения на качественно ином уровне, придется разбираться с тем, что находится внутри: страхи, душевные раны, разрушающие ассоциации и прочие «тараканы». После этого вы уже неосознанно начнете строить более здоровые и гармоничные отношения.

Психолог по отношениям мужчины и женщины, особенно практикующий, знает множество историй болезненных и не грамотно выстроенных взаимоотношений. Да многие женщины и сами на чисто интуитивном уровне осознают, как нужно вести себя в той или иной ситуации, но не могут адекватно отреагировать именно из-за тех самых «тараканов».

  • жизни каждой из нас возникали моменты, когда родителям или мужу нужно было твердо ответить «нет», четко обозначить границы или обговорить возникшую ситуацию. Но было неудобно, страшно, мешало чувство вины и т.п. А затем приходилось сожалеть о том, что многих проблем и трудностей в отношениях можно было избежать.

Когда внутри есть много силы и смелости, когда женщина ценит саму себя, взаимоотношения приобретают абсолютно другой уровень. В этом и состоит помощь психолога по отношениям.

Кроме этого специалист научит находить выход из сложной ситуации, выстраивая psiholog otnosheniyam kiev 1общение на уважении и самой себя, и партнера. Получается это не всегда, поэтому очень важно научиться управлять дистанцией. Но чтобы при своевременном отдалении сохранить свое «я», психическое состояние и самооценку, необходимо обладать определенным уровнем автономии. В процессе работы над отношениями психолог занимается этим тоже.

Чтобы сближение с партнером и открытость не принесли негативных последствий, нужно обладать определенной смелостью и иметь чутье на то, кому можно доверять, а кому нет.

С чего начать?

В качестве психолога по отношениям между мужчиной и женщиной, я оказываю помощь в наработке этого, точнее в извлечении того, что уже есть, но спрятано глубоко внутри под обидами, психологическими ранами, которые мешают наладить контакт со своей чуткостью.

В жизни не бывает так, что в отношениях один партнер независим, а другой находится в зависимости. Это всегда обоюдный процесс. Например, зависимым является не только тот, кто находится в роли жертвы, но и сам тиран, которому просто необходимо иметь рядом с собой жертву. И в случае, когда эта жертва вдруг начинает сопротивляться, выходя из игры, тиран прилагает максимум усилий, чтобы удержать ее и на некоторое время кардинально меняет свое поведение. Но когда жертва успокаивается и теряет бдительность, все повторяется.

Можно привести и другой, весьма распространенный пример: жена и муж алкоголик. Здесь не только он зависит от нее, но и она нуждается в нем, так как чувствует себя героиней, потому что имеет безграничное терпение и смирение. Но поднимать свою самооценку таким способом весьма опасно.

Любовная связь с женатым - это классическая созависимость. Женщина попадает в трудную, изнуряющую и истощающую внутренние силы ситуацию. Как практикующий психолог по отношениям, я вижу, насколько это тяжело и невыносимо.

Чтобы реально смотреть на положение дел, женщина должна обладать достаточным количеством внутренних и внешних возможностей, складывающихся из тех, что находятся внутри. Специалист поможет высвободить и распаковать все внутренние резервы и ресурсы, и вы сможете смотреть на вещи реально и обретете свободу действий в соответствии с тем, что видите, потому что теперь у вас для этого есть все возможности.

psiholog otnosheniyam kiev 4

В свободных отношениях тоже нередко может быть созависимость, когда происходит нарушение баланса «берет-отдает». Партнер, который больше дает, начинает чувствовать себя униженным, неудовлетворенным жизнью, испытывает лишь болезненные мучения, но все равно остается в таких отношениях. И вновь это происходит из-за того, что нет уверенности в достаточных ресурсах для жизни без партнера, даже если общение с ним не устраивает. 

Мой опыт психолога по взаимоотношениям показывает, что мужчина и женщина остаются в такой нездоровой связи из-за того, что очень многое отдали и надеются получить компенсацию. Но такого не происходит, а потери становятся все больше и больше.

Если есть проблемы в отношениях с супругом или любимым, женщина начинает терять себя, у нее все валится из рук, за что бы она ни взялась. Именно психолог взаимоотношений сможет помочь наладить общение, привести его к гармонии и сделать жизнь стабильной и счастливой.

Обычно женщины обращаются к специалисту, когда ситуация в отношениях становится очень сложной, запутанной и трудной. Но сейчас многие осознают свои проблемы намного раньше и идут за помощью к специалисту.

Всем женщинам необходимо помнить, что гармоничные, здоровые и успешные отношения с партнером начинаются с порядка во внутреннем мире.

Приглашаем подробнее узнать про персональный прием у психолога по отношениям в Киеве.

С любовью, Алла Янсонс!