Что делать, если мужчина поднял на вас руку?

мужчина поднял руку

«Алла, помогите! Со мной случилась беда: муж во время очередного скандала впервые поднял на меня руку. Извинялся сразу после содеянного, но я все равно в слезах ушла жить к подруге.

Через несколько дней он первым вышел на связь - попытался объяснить, что явилось причиной этого поступка, как много поддержки я ему недодала и что ему во мне не нравится. Признаюсь честно, его претензии во многом обоснованные: сейчас внутри меня накопились тонны обид, которые не позволяют раскрыться и сделать шаги навстречу нашим отношениям.

Но тем не менее для меня рукоприкладство неприемлемо, и я настраиваюсь на развод. Единственное, что меня останавливает - это чувство вины перед мужем: в последнее время я действительно не давала ему ничего, не вдохновляла, копалась в себе, думала...

Но разве побои прощают? Поднявший руку раз - поднимет ее снова. Это не мужчина. Я раздавлена оскорблениями и обидами, и не могу в одиночку что-то наладить.

Психологи пишут, что женщина должна быть смиренной, что в таких ситуациях всегда виноваты двое. Замужние подруги советует не рубить сплеча. Вы учите тому, что женщина должна уметь погашать агрессию, дарить ласку, учите безусловной любви к мужчине, как мать любит дитя... А куда девать накопившееся женщине?

Муж считает меня упрямой, а я чувствую, что меня не уважают. Да, я импульсивная и на оскорбления огрызаюсь. Но я и так ломаю себя ради него и во многом отказываю себе в пользу семьи и мужа, а в тот вечер не сказала ему ничего такого, за что меня можно было ударить.

Вы говорите, что в семье все зависит от женщины, но где та грань между женской мудростью и излишним прогибом? Я чувствую, что чем больше прогибаюсь, тем больше на меня наседает муж. Это накапливается и периодически выливается в крупные ссоры. А теперь вот руку поднял, чего ожидать дальше?

Очень боюсь того, что если я в этих отношениях не вынесу для себя уроки, то в последующих - все повторится. Есть ли шанс наладить отношения так, чтобы муж никогда больше не поднимал руку и перестал словесно оскорблять?»

Елена, 28 лет.

Алла Янсонс:

Простить можно все. И даже нужно, для того и случаются конфликты, ведь

каждый человек должен научиться любить безусловно!

Чтобы люди приобретали этот навык, природа сводит их в пары. То есть отношения существуют не только для того, чтобы приносить нам лишь удовольствие (это невозможно, пока мы такие, как есть сейчас), а и для того, чтобы мы научились любить. И тогда нам будет хорошо не только в отношениях, а вообще в жизни.IMG 9526 1

Твоё чувство вины свидетельствует о порыве твоей души начать делать что-то по-настоящему правильное - менять себя. Безусловно, это безумно тяжело и больно (как следствие неверных поступков в прошлом).

Сейчас ты уже вынуждена сознательно строить свое отношение к мужу на любви, а не по принципу «ты мне - я тебе». Поэтому рекомендую понемножку начать совершать правильные действия:

не можешь пока видеть его - не встречайся, а на письмо ответь, но без обвинений. То есть, если нет сил сделать для мужа что-то хорошее из любви (или как минимум уважения) - не делай ничего, а если с любовью к нему, даже что-нибудь несущественное, при этом ничего не ожидая взамен, - сразу осуществляй.

Рукоприкладство, действительно, неприемлемо,

но от него страдаешь не только ты - оно очень сильно вредит тому, кто поднял на тебя руку, ведь негатив возвращается... И если пытаешься любить человека, то как можешь допустить, чтобы он так вредил себе? По этой причине я бы заняла такую позицию: рукоприкладство недопустимо, мириться с ним никогда не буду, как только это случится - сразу же уйду. Причем это касается и любых оскорблений.

МУЖЧИНУ из особи мужского пола делает исключительно женщина. Только в таком случае она может называться ЖЕНЩИНОЙ. Так что происходящее с тобой – лишь отражение тебя такой, какая ты есть на самом деле. Это касается и партнера: он - такой. Но если человек просит прощения, значит, он готов меняться. Может, совсем незначительно, но готов. И это начало нужно развивать, причем исключительно собственным примером.

Говоря о смиренности женщины, не стоит понимать ее как овечью смиренность, полную покорность. Это – другое, и в нашем клубе мы пытаемся понять это и реализовать.

Мнение мужа о том, что в случившемся виноваты вы оба, означает, что винит он в этом только тебя, а себя позиционирует как вынужденного как-то реагировать. Тебе следует это понимать и быть готовой к тому, что у него накопилось к тебе множество претензий, и чтобы их, как минимум, выслушать, потребуется несколько часов.

Настройся на это, и когда муж заговорит, не перебивай, слушай внимательно, уточняй и, самое главное, НЕ ОБВИНЯЙ в отместку. Он должен полностью вылить негатив. Если он пустил в ход руки, значит, никак иначе, кроме как силой, не смог дать тебе понять, насколько больно ты ему делаешь.

Свои же переживания лучше излить, когда поймешь, что муж готов слушать, когда он тебе выскажет все, ПОЛНОСТЬЮ. Иначе он все равно тебя не услышит, будет перебивать и предъявлять свои обвинения. А это уже скандал. Кто-то должен быть мудрее ...

То, что Бог тебе говорит, и отчего душа болит, означает только одно -

начинай учиться любить.

Понимаю, сегодня тебе хочется развестись. Но ты права: подобное может повториться и с другим мужчиной, возможно, не в такой форме, но то, что тебе будет гораздо больнее, - однозначно. Поэтому настрой себя так: «Я разведусь. Но позже. Сейчас я хочу выровнять отношения с этим человеком так, чтобы в будущем схожие ситуации не возникали. Для этого у меня внутри должны исчезнуть обиды, мне нужно почувствовать себя замечательно, и то же самое должно произойти с ним. А уже потом я разведусь».

Может, и не обязательно для налаживания отношений жить с мужем, но то, что вам придется поговорить, и не раз, - это наверняка. 

Продоление темы читайте в статьях: "Как договориться с мужем, перешагнув все старые обиды?", "Как сохранить семью, если планы супругов на будущее не совпадают?".

 

 

Facebook Comments

Регистрация на мероприятия Аллы Янсонс

 

Ваша фамилия и имя:

Email:

Телефон:

Мероприятие:

Если вы хотите придти с подругой и получить скидку - зарегистрируйте ее

в отдельной форме и сообщите нам это уже на самом мероприятии.

Реквизиты для онлайн оплаты - Вы получите на почту после регистрации.