Компромиссы в отношениях - как не потерять себя, постоянно уступая?

компромиссы

Алла, недавно я вышла замуж за любимого человека, и хочу прожить с ним всю оставшуюся жизнь, поэтому уже сейчас думаю о том, как правильно выстраивать отношения в браке. Но наше безоблачное счастье иногда омрачается ссорами, потому что я хочу одно, а муж – совершенно другое, и находить компромиссы в отношениях никак не получается. Еще не успел отыграть свадебный марш, как наши мнения в вопросе распределения семейного бюджета разделились. 

Я считаю, что надо сделать ремонт в ванной, а он мечтает о новом мотоцикле. Когда мы встречались, таких ситуаций не возникало, а все конфликты решались сами собой, но теперь у нас стало больше недоразумений. С детства мама учила меня, что в семейной жизни важно уступать друг другу, и чаще всего эта роль достается женщине.

Но я тоже не хочу делать что-либо вопреки своим интересам. Поэтому мой вопрос: Как не потерять себя, постоянно уступая другому? И вообще, компромисс – всегда ли это залог счастья в семейной жизни?

Анна, переводчик, 25 лет

Самое главное  понять, что у каждого человека есть свой набор желаний, и совершенно нормально чего-то хотеть для самого себя любимого, ведь по своей природе все мы эгоистичны. Во время конфетно-букетного периода, под влиянием гормонов в организме, человек склонен обращать внимание на желания другого в паре больше, чем на свои собственные. Это и называется любовью.

Но подобная «химия» рано или поздно заканчивается,

kompromissи вы возвращаетесь в свое естественное состояние - когда на самом деле каждый заботится лишь о собственных желаниях, а то, что идет в разрез с ними, вызывает вначале легкое негодование, а затем и открытую агрессию.  

Поэтому рано или поздно во всех парах возникает ситуация, когда один выражает свое мнение, а другой, если ранее и терпел, то теперь не соглашается и высказывает свою точку зрения. Так и возникает спор, ссора, скандал… и в отношениях появляется трещина непонимания.

Например, муж хочет купить мотоцикл к новому мотосезону, чтобы вместе с друзьями-байкерами ездить на слеты, а вы вообще не понимаете, зачем нужна эта покупка, если в ванной не сделан ремонт? Чем не почва для конфликта?! Два разных желания, причем достаточно сильных и серьезно противоречащих друг другу.

Женский Клуб Аллы Янсонс - это самые востребованные мастер-классы и тренинги для всестороннего образования женщин. Если вы постоянно развиваетесь, то вы обречены на успех во всем. Узнайте Женские Секреты! Список всех тренингов ЗДЕСЬ.

Компромиссы в отношениях  это такие решения, которые устроят обоих.

Но в данной ситуации непонятно, как его можно найти, когда денег хватает только на что-то одно  или  на мотоцикл, или на ремонт в ванной. И договориться за две минуты тут точно никак не получится. Так что же делать, если камнем преткновения является ограниченный семейный бюджет, так как понимаете, что даже если сейчас, например, вы уступите, то и через полгода денег взять будет неоткуда. 

Рекомендуем также нашу статью: "Как помочь мужчине пережить потерю работы и увеличить семейный бюджет?"

Стандартный вариант развития событий  это когда вы соглашаетесь с желанием другого человека, например, говорите, ну ладно, покупай мотоцикл, или муж делает ремонт в ущерб своему желанию. И даже если на первый взгляд вам кажется, что конфликт исчерпан, то это только видимость!

Ведь одно из желаний осталось не наполненным, и когда будет следующий конфликт интересов, на подсознательном уровне всплывет воспоминание, что тогда вам пришлось уступить. И если вы и тогда уступите, то дальше все будет накапливаться как снежный ком, пока однажды, рано или поздно, шквал взаимных упреков не выльется на голову второй половины!

компромиссы в семьеПоэтому, когда происходит конфликт интересов, надо запомнить 

нельзя просто так уступать!

Ваша уступка - это только первая капля, куда будут капать другие такие же капли-уступки, пока это накопленное море претензий и обид не выйдет из берегов. Поэтому семейным парам надо следующее:

  • все желания, которые как-то не сходятся, нужно обсуждать;
  • постарайтесь привести аргументы и терпеливо выслушать друг друга;
  • здесь важно не закрываться и не затаивать обиду молча.

То, к какому решению вы придете, это даже не главное.

Важно, чтобы два человека могли сесть и поговорить друг с другом.

Просто начните практиковать такой подход к решению подобных споров. И через какое-то время вы удивительным образом заметите, что компромиссы легко находятся, а конфликты сами по себе исчезнут  или одному из вас перехочется покупать мотоцикл, или вдруг придет понимание, что ванная и так отличная и ее не надо чинить, так как скоро переезжаете на новую квартиру.

Происходит настоящее чудо  ситуация разрешается мгновенно или просто исчезает сама собой. Любые конфликты предназначены для того, чтобы ввести людей в еще большую связь между собой.

Поэтому еще раз, самым лучшим решением спорных вопросов будет вместе сесть, спокойно поговорить и попытаться понять друг друга. Старайтесь закладывать такой подход к решению споров как можно раньше в совместной жизни, и тогда вам удастся испытать всю прелесть семейных отношений!

Читайте продолжение темы...

Будьте любимы! Ваша Алла Янсонс!

 

Facebook Comments

Регистрация на мероприятия Аллы Янсонс

 

Ваша фамилия и имя:

Email:

Телефон:

Мероприятие:

Если вы хотите придти с подругой и получить скидку - зарегистрируйте ее

в отдельной форме и сообщите нам это уже на самом мероприятии.

Реквизиты для онлайн оплаты - Вы получите на почту после регистрации.