Уровень жизни семьи. Как увеличить ваш бюджет?

Нам, женщинам, немного надо для счастья - всего лишь иметь:

• рядом мужское сильное плечо, 

• воспитанных детей, 

• отличное здоровье, 

• интересную работу, 

• возможность путешествовать и развиваться, 

• разные девчачьи радости, 

• ну и, конечно, деньги.

Как раз по поводу последнего пункта в семье чаще всего и возникают ссоры, даже если во всем остальном отношения прекрасные, есть взаимопонимание, поддержка и любовь.

 

Татьяна любила своего мужа, их семейная жизнь со стажем 7 лет пришла к своей гармонии после непременных для большинства пар взлетов и падений. Острые углы были обточены, линии сглажены, характеры подстроены, шишки набиты… в общем, Таня в душе даже чуть-чуть гордилась своей житейской мудростью, сдержанностью и умением найти ко всему верный подход.

Они воспитывали сына, ездили на выходных на пикники, ходили на концерты, приглашали друзей в гости, работали. В плане денег звезд с неба не хватали, но и не жаловались: у обоих был стабильный заработок, которого хватало на достаточно комфортную жизнь, с отдыхом заграницей минимум два раза в год.

Но, как говорится, денег много никогда не бывает.

Вот и в их семье встал финансовый вопрос, когда муж заговорил о втором ребенке. Эмоциям от радости стать мамой во второй раз, снова пережить первую улыбку, маленькие шажки, детский смех, явно мешал рациональный подсчет расходов на проект под названием “ребенок”. Таня понимала, что денег на троих хватает, но если появится еще один член семьи, и ей придется перестать работать на какое-то время, то будет необходимо всем очень не слабо затянуть пояса.

Было время, когда муж стремился увеличивать свой доход, но на определенной планке остановился и теперь довольствовался тем, что есть, искренне считая, что и так все нормально. Не в силах больше молча переживать спор сердца и разума, Татьяна обратилась ко мне.buRJZDkijEY

- Я хочу второго ребенка, но вопрос для меня упирается в деньги. Для мужа это кажется совсем не проблема, но я уже привыкла не смотреть на цены в магазинах, когда что-то нужно купить, и не хочу этого менять. Как мне грамотно направить супруга в русло большего заработка? Как убедить мужчину, что это действительно необходимо? - обратилась она. 

Вопрос Татьяны был частным более общего "что делать, если муж не зарабатывает столько, сколько хотелось бы" и который решить обычно очень сложно, особенно, если в ответ звучит «мы живем не хуже других». Именно по этой причине изначально стоит выбирать себе в будущие спутники по жизни мужчин, которые подходят вам по социальному статусу.

У каждого из нас есть свой уровень комфорта, сформированного обстоятельствами, в которых мы жили в детстве, примеры друзей, с которыми общались в юности, и если менять его на другой, даже во сто крат лучший, это все равно стресс, вот многие и слышать даже об этом не хотят. Новое ведь всегда проходит через ломку старого. Но, к счастью, в случае Татьяны ситуация была проще, поскольку в семье уже был уровень жизни, устраивающий обоих.

То есть не нужно убеждать мужа, что денег меньше, чем сейчас, зарабатывать недопустимо (он же тоже привык уже так жить) - это первое, а второе - он сам изъявляет желание иметь еще одного ребенка. Чтобы развеять ее опасения и обеспечить надежной поддержкой от мужа в финансовом плане, решение было только одно – серьезно подготовиться к разговору на тему: “второй ребенок - это больше расходы в семье плюс отсутствие моего заработка в течение как минимум трех лет”.

- Таня, сформулируйте и донесите основной вопрос мужу: "как сделать так, чтобы ежемесячный доход остался на том же уровне".

Подготовиться к беседе - это значит заранее запасти аргументы (и ни в коем случае не эмоции) о необходимости конкретной, я подчеркиваю "конкретной", суммы в месяц для жизни. В конце разговора от мужа должно поступить четкое решение, что будем делать. Возможно, что по каким-то причинам разговор не получится, ну, например, муж однозначно скажет «как-то проживем» и говорить об этом больше не захочет.

Тогда уже вы взвешивайте, сможете ли каким-то образом сами создать для себя финансовую подушку (именно лично для себя) на период беременности и воспитания, когда будете сидеть с ребенком.

Допустим, удастся отложить себе на год жизни, а больше никак. Тогда опять идете к мужу, но уже не с разговором о деньгах! Вас уже будет беспокоить, можете ли вы взять няню через год. Однозначно не стоит начинать выяснять отношения с мужем, а то и ссориться по этому поводу. Если вдруг до этого доходит, сразу останавливайтесь и переносите разговор на потом.

"Давить", чтобы зарабатывал больше - это тупиковый способ.

Выигрышный способ - это показать, что в семье есть потребности, которые требуют больших расходов.

Не убедить, а показать. Поверьте, мужчина намного лучше чувствует желания жены, чем может показаться. Вот вы ему что-то сказали, а он махнул рукой и пошел смотреть телевизор. Не переживайте, ваши слова попали куда надо, и он уже об этом наверняка думает, хотя виду никогда не покажет. Так они устроены. Поэтому, если вы хорошо подготовили аргументы к серьезному разговору, и не получилось, успокойтесь и попробуйте решить все своими силами.

Очень часто это заканчивается вдруг ниоткуда появившимся осознанием мужем своего долга, и все становится на свои места. Главное - быть всегда для мужа поддержкой. Даже если вам в какой-то момент кажется, что он вообще не мужик. Мужчиной он станет обязательно, если возле него будет мудрая женщина!

Читайте также: "Как вернуть любимого и всегда быть для него единственной?" и "Как вернуть любовь мужа и восстановить семейное счастье?".

Алла Янсонс

Facebook Comments

Регистрация на мероприятия Аллы Янсонс

 

Ваша фамилия и имя:

Email:

Телефон:

Мероприятие:

Если вы хотите придти с подругой и получить скидку - зарегистрируйте ее

в отдельной форме и сообщите нам это уже на самом мероприятии.

Реквизиты для онлайн оплаты - Вы получите на почту после регистрации.