Конфликты в семье. Как правильно себя вести?

"Ну вот, опять - в мыслях передернулась Ира, когда пришла домой и обнаружила, что родной брат ее мужа опять сидит у них в гостиной и смотрит футбол. - Неужели я не могу после работы наконец-то побыть дома в тишине и не уходить на кухню, чтобы им не мешать?! Да может я просто хочу закинуть ноги на диван и тупо посмотреть свой любимый сериал?! Целый день на работе, нервотрепка, а тут такое.." Иру всегда отличало чувство такта и воспитанности, но это уже переходило все границы приличия.

Она устала от того, что ее родной дом стал превращаться в проходной двор, куда в любое время мог приехать Руслан и, по- хозяйски раскинувшись на диване с банкой пива, поглощать ужин, который она рассчитывала съесть вместе со своим мужем Олегом наедине.

После того, как Руслан расстался с очередной пассией, полгода назад, он стал наведываться к ним на ужин вначале раз в неделю, потом два, а сейчас почти каждый день заполнял собой пространство их однокомнатной квартиры, а Ира ютилась на кухне, ожидая, когда закончится матч, и он уедет.

Она даже книгу нормально почитать не могла! Вспомните, как мужчины смотрят футбол? Крики, возгласы, подсказки игрокам, такое чувство, что он знает лучше, как играть! Дошло до невозможного: при его виде комок подкатывал к горлу, кровь пульсировала в висках, а натянутая улыбка не могла скрыть нарастающее раздражение. А главное - Ира чувствовала, что 

они с мужем стали отдаляться друг от друга. 

Им даже не оставалось времени побыть наедине, поговорить по душам как раньше, даже просто в обнимку полежать. Она пару раз пыталась сказать мужу, что может было бы неплохо проводить больше времени вместе, намекая, что его брат здесь лишний, но Олег, казалось, был рад видеть его постоянно. С таким вопросом и обратилась ко мне эта девушка: «как избавиться от надоевшего брата?”.

Из опыта работы для клиента у меня всегда есть два способа решения проблемы, которые я называю «простой» и «навсегда». Любая жизненная ситуация дается человеку неслучайно, с ее помощью он обязан сделать шаг вперед в своем отношении к другим людям.

Другими словами, если решение, которое вам приходит на ум, в итоге не приведет к большему сближению людей между собой — оно наверняка проигрышное. Проблема однозначно не исчезнет, а просто перенесется на другие жизненные ситуации. В ситуации Иры «простой» вариант — это договориться с мужем, вариант «навсегда» - договориться с собой.

Рекомендуем прочесть статью: "Женская дружба. Как подругам поделить одного мужчину?". В ней вы также найдете ответ, как правильно выстраивать взаимодействие с одним человеком, чтобы не испортить отношения с другим.

ulovki-v-sporeЧтобы решить проблему быстро и не допустить ее срыва на брата (а она уже была близка к этому), я решила предложить оба.

- Ира, как вы думаете прореагировал бы ваш муж, если бы ваша мама начала приходить к вам каждый вечер и смотреть с вами сериалы?

- Однозначно отрицательно — улыбнулась она, видимо представив это.

- Вот так и скажите ему: «Олег, ты согласился бы видеть мою маму каждый вечер у нас дома у телевизора? Нет? Мне точно так же тяжело у себя дома видеть чужого человека каждый день. Поэтому давай договоримся.»

- и доведите этот разговор до конца, даже если он не захочет его продолжать.

Это семейный вопрос, и его нельзя пускать на самотек. В итоге муж должен согласиться, что нормальным считается присутствие чужих людей в доме — ну, например, 2 раза в неделю. То есть речь не о брате, а о чужих людях в принципе. Это должно стать законом в любом семейном уставе. Дальше пошел в ход вариант «навсегда»:

- Ира, как вы думаете, Руслан всегда теперь так будет ходить к вам?

- Ну нет, когда у него есть девушка, его мы вообще не видим.

- Значит, его посещения - явление временное? - продолжила я.

- Думаю да, но как-то это затянулось.

- Тогда я вам предлагаю немного измениться.

Вы обычно привыкли свое возмущение сдерживать и прятать внутри, теперь же от этого откажитесь и попробуйте играть роль этакой домохозяйки, которая за словом в карман не полезет. Я привела пару примеров: открывая ему дверь, скажите -

«о братик пришел, привет, а я думаю, чья у нас очередь сегодня посуду мыть? Пошли, поможешь мне картошку почистить». Или: «Руслан, завтра на рынке купишь нам овощи по дороге? А то ты у нас как член семьи уже, а пользы что-то не приносишь».

И так вот, в шутку-прибаутку, нужно вести себя с любым наглым родственником, не скрывая свои ощущения, что он сидит у вас на голове. Но обязательно в шутку, которая не возмутит супруга. Этим самым обретаются отличные навыки в общении с людьми, у которых нет чувства такта.

- Ира, уверяю вас, для мужа это не останется незамеченным, возразить он вам вряд ли сможет, а если и затронет этот разговор, так вы ему сразу приготовленную речь о маме с телевизором и выдайте!

Ира заулыбалась. Такое настроение клиента под конец встречи всегда говорит о правильности совета. В результате нашей беседы человек изменился, и для меня это самое главное.

Нет ни одного серьезного повода в семейной жизни,

чтобы начинать первой идти на конфликт с мужем. 

Читайте также на нашем сайте статьи: "Уровень жизни семьи. Как увеличить бюджет?" и "Настоящий мужчина и сильная женщина".

 

Алла Янсонс

Facebook Comments

Регистрация на мероприятия Аллы Янсонс

 

Ваша фамилия и имя:

Email:

Телефон:

Мероприятие:

Если вы хотите придти с подругой и получить скидку - зарегистрируйте ее

в отдельной форме и сообщите нам это уже на самом мероприятии.

Реквизиты для онлайн оплаты - Вы получите на почту после регистрации.