Пассивный соискатель - как действительно искать работу, а не делать вид?

пассивный соискатель работы

Пассивный соискатель - наверняка вы не знакомы с таким термином, но при этом сталкивались с людьми, к которым его можно применить. Это выражение распространено в среде рекрутеров и эйчаров. Но знать, что это и как с этим бороться должен каждый, кто ищет или хотя бы задумывается о поиске нового рабочего места. Как из названия "пассивный", можно назвать того соискателя, который вроде бы и желает найти работу, но при этом не прикладывает к реализации своей цели никаких усилий? Почему же так происходит?

Однако, термин "пассивный соискатель" возник неспроста. На рынке труда на сегодняшний день присутствует большое число людей, перманентно находящихся в поиске работы, вне зависимости от того, трудоустроены они в данный момент или нет. Что за причины на самом деле толкают их к поиску более уютного места и в чем корень данной ситуации? Ну что ж, давайте разбираться и рассмотрим какие бывают критерии у соискателей.

Итак,

  • Хронический соискатель.

Вы сейчас работаете, у вас есть какие-то обязательства перед компанией. Однако, вы определенное время так или иначе постоянно уделяете поиску работы - просматриваете вакансии, отсылаете резюме. Почему и зачем? Безусловно, причины бывают разные. Но, к сожалению, одна из наиболее распространенных -

это уход от проблем через поиск иного аэродрома.

Несмотря на то, что советские времена с их железным занавесом и прочими радостями давно остались в прошлом, и наша жизнь сейчас кардинально иная – с массой возможностей для реализации, альтернативными вариантами организации трудового процесса (совместительство, фриланс, работа на дому). В обществе всегда находятся люди, которые вместо того,

  • чтобы расти,
  • реально развиваться,
  • совершенствоваться в карьере,
  • выкладываться на рабочем месте,
  • честно осознавать, зачем они приходят на работу, для чего и почему, -

предпочтут этим всем усилиям страусиную позицию.

Голову в песок – и вот он выход. Не нравится – уйду. Опять не нравится – уйду снова. Я не виноват, изменить ничего не могу. Это начальник деспот, коллеги – выходцы из серпентария, возможности для роста – никакой. Кстати говоря, по оценкам специалистов, уходят реально процентов 20%, действительно подыскав себе лучшее место. Все остальные увольняются реже, как правило лишь пугая и взбадривая себя подобной псевдоактивностью.

Если вы нашли в себе смелость признать, что принадлежите к вышеописанной категории, совет психолога в данном случае может быть лишь один -  проснуться. Открыть глаза и честно оценить, зачем и для чего вами выбрана подобная стратегия. А затем, просто ее поменять на более продуктивную: ответственную и взрослую.

  • Вечный соискатель.

К этой категории относятся люди, которые месяцами, а некоторые и годами, найти работу не могут. Вот не могут – и все. Ну что ж, позиция этой категории людей в целом также поддается корректировке, но сделать это куда более сложно. Как известно, любое  недомогание хорошо лечить на ранних стадиях. А когда оно перерастает в более запущенную форму и определенные поведенческие стратегии становятся весомой частью жизненного сценария человека, частью его характера, на изменение мышления, а вместе с тем и образа жизни, придется потратить куда большекто такой пассивный соикатель усилий.

Психологам хорошо известно, что наша психика инертна. Помните шутку Марка Твена про то, как легко бросить курить, поскольку он сам это проделывал множество раз? Вот-вот. Не секрет, что

регулярно повторяемые действия перерастают в привычку, привычки – в характер, а те – в судьбу.

То есть, мы сами своими действиями формируем собственную реальность. И стоит нам 2, 3, 4 раза не принять жизненный вызов, пропустить мяч, пролежать на диване вечер, другой, месяц - вместо того, чтобы реально и активно действовать, как это поведение постепенно начнет нами завладевать, а потом и управлять.

Читайте также: Как найти работу? Стратегии и рекомендации по трудоустройстве.

Объективно говоря, лишь сильные духом от природы люди могут позволить себе подобные игры в "неваляшку", мертвым грузом месяцами залегая на дно, чтоб затем встать, отряхнуться и ринуться в карьерный бой. Былинный русский богатырь, десятилетиями пролежавший на печи, чтобы затем подняться и насовершать подвигов с именем любимой на устах – редкость и фольклор. 

поиски работы у пассивного соикателяА, посему, пожалейте свою психику и старайтесь решать жизненные вопросы вовремя. То есть, когда пришло время решительных действий – действовать. Чтобы именно действия продуктивные, а не инертность, зафиксировать в качестве опыта

А как же быть, если из всех подходящих вакансий ничего нет, скажете вы? Вот именно в ответе на этот вопрос и таится суть – а что значит нет? Ведь очень сложно представить себе ситуацию, объективно, когда человек реально действует, ищет варианты, ходит на собеседования, но при этом ему упорно ничего не подходит. Месяц-второй-третий, полгода. На практике, к сожалению, бывает иначе: человек не правильно оценил свои профессиональные или коммуникативные качества, он просто не воспринимает приходящие к нему варианты адекватно.

И если с прошлого места работы вы ушли, поскольку не смогли наладить отношения с коллегами (начальством, подчиненными, неважно) – то шанс того, что данная ситуация со временем, пусть не сразу, но повторится и на одной из последующих работ – очень велик. Просто потому, что вы не прошли какой-то жизненный урок и сдавать экзамен по нему все равно придется.

  • Ну и, наконец, самая распространенная категория – люди, которые четко осознают, что они ищут.

Какие конкретно требования к новой компании они предъявляют, что ей готовы отдать взамен, какие именно выгоды и блага они получат и чем за это придется пожертвовать? Часто это топ-менеджеры высшего звена, специалисты узкой квалификации, менеджеры среднего звена, которые осознанно видят следующие шаги в своей карьере и лишь ждут подходящий вариант. Собственно, строго говоря, их деятельность также попадает в разряд заголовка нашей статьи, поскольку ищут работу такие люди пассивно – продолжая работать и без особого рьяного рвения.

Однако именно у этой категории специалистов имеются большие, по сравнению с остальными, шансы на успех. Просто потому, что они знают, чего хотят, а значит, рано или поздно результат их поисков не заставит себя ждать.

Поэтому, я желаю вам, если вы вдруг узнали себя в первых двух категориях и нашли в себе смелость признать это, как можно быстрее перейти в третью. А именно, – поставить цель, четко понять, какую работу вы хотите, чтобы затем получить ее, а не сидеть на лавах "пассивных" соискателей.

В продолжение темы читайте статью о том как пройти собеседование и получить желанную должность?

Удачи вам, Алла Янсонс!

Facebook Comments

Регистрация на мероприятия Аллы Янсонс

 

Ваша фамилия и имя:

Email:

Телефон:

Мероприятие:

Если вы хотите придти с подругой и получить скидку - зарегистрируйте ее

в отдельной форме и сообщите нам это уже на самом мероприятии.

Реквизиты для онлайн оплаты - Вы получите на почту после регистрации.