Психология взаимоотношений - как общаться с руководителем?

общение с руководителем

Вы устроились на свою первую работу (ура!), позади остались периоды терзаний и сомнений. Вы уже нарисовали у себя в уме карьерную лестницу и всерьез планируете активно взбираться по ней вверх в выбранной компании. Естественно, при такой цели у вас должен быть пункт о повышении профессионализма. Но только ли он приводит к успеху? Большую роль в вашей работе имеет начальство, которое может как помогать и направлять вас, так и срезать все желание работать на корню. Как общаться с руководителем, чтобы это помогало карьере, а не вредило?

Как вы думаете, какой наиболее важный фактор будет влиять на то, как у вас пойдут дела на работе и насколько быстро вы будете вникать во все вопросы и продвигаться вперед? Разумеется, кроме вашего профессионализма? Совершенно верно, очень и очень во многом - это понять, как общаться с руководителем и наладить правильные взаимоотношения с ним.

И даже если вашим непосредственным наставником по работе является кто-то иной из коллег, который вас будет вводить в курс дела, именно от того, как сложатся ваши отношения с начальством, зависит то, как ваша работа будет оценена. Ведь как бы то ни было, мы все люди, и момент субъективности – это наше непреложное человеческое свойство. Тех, кто нам нравится больше, мы подсознательно оцениваем выше. Кто нам неприятен в силу тех или иных причин, рано или поздно в нашем восприятии подвергается большей критике, а его действия – более пристрастно оцениваются.

Поэтому, надеемся, что наши практические советы помогут вам избежать многих ошибок на начальном этапе своей карьеры. Хотя, если вы недавно поменяли работу и данный вопрос для вас также актуален – надеемся, что и вы найдете в этой статье для себя немало полезного, ведь жизненные ситуации часто совсем не похожи одна на одну.

Начнем с важного момента, на котором впоследствии будут базироваться ваши взаимоотношения и который лежит в основе большинства ошибок психологического характера при построении отношений подчиненный/начальник. А именно - люди часто почему-то считают себя умнее и талантливее своего руководства, лишь волею случайности и злого рока совершенно незаслуженно занимающего столь почетное кресло. А между тем, на самом деле реальность такова, что

ничего в нашей жизни не бывает просто так, это закон.

И чем раньше вы явно поймете, какие именно профессиональные и личностные качества вашего руководителя позволили ему занять занимаемую должность, тем быстрее вы сможете его догнать в карьере. Ведь для того, чтобы куда-то идти, необходимо знать - куда, не так ли? Глубоко инфантильны такие позиции:

  • он незаслуженно придирается к подчиненным,
  • он самовлюбленный,
  • он поощряет льстецов и любимчиков.

Они просто лишают вас сил для конструктивных и взрослых действий. Во-первых, потому что все наши оценки - в привязке к общение с руководителем на работеконкретной ситуации, потом рассыпаются при столкновении с ситуацией иной, а значит попросту ничего не стоят. А во-вторых, потому что вы вправе решать – поселить в своей голове позитивные утверждения и оценки, или негатив.

Мы все несовершенны, наши качества, достойные того, чтобы их перенимали, и есть места, которые стоит исправить.

Читайте также: "Как правильно ставить цели, чтобы они действительно реализовывались?"

Но ведь при этом и только от нас зависит, на чем мы станем акцентировать свое внимание в общении с людьми, и начальство тут не исключение. В одном случае вы, честно осознав, что именно человека привело на данную должность, можете у него, пока есть возможность, учиться и перенимать продуктивные качества и навыки. В другом – пополните плеяду брюзжащих неудачников, вечно занимающих невысокие наемные должности, но при этом неспособных выйти из этого амплуа именно в силу того, что они, в угоду собственной лени и комплексам, выбирают критику, а не созидание.

Итак, постарайтесь изначально построить ваше общение таким образом, чтобы включить в него эти несложные, но крайне продуктивные правила:

  • Задавайте вопросы.

Мы часто самостоятельно присваиваем окружающим нас людям те или иные реакции (вернее, транслируем их на свой лад), их об этом не спросив. Чем догадываться о том, что именно от вас ждет руководитель на занимаемой вами должности, просто выберите удачный момент и задайте ему этот вопрос. Разумеется, речь не идет о таких понятных оценках эффективности, как цифры в поставленном плане и прочих измеримых KPi. Работа между людьми требует продуктивного общения –

это ни что иное, как соответствие поведения человека направленным в его сторону ожиданиям.

взаимоотношения с руководителемЕсли от вас ждут предприимчивости или креативности, а вы наоборот решили, что "тише едешь – дальше будешь", согласитесь, вы вряд ли наладите отношения, которые удовлетворят обе стороны.

  • Ищите креативные пути выполнения плана.

На любой работе, при любой занимаемой должности, есть место для усовершенствования рабочего процесса и его оптимизации. Это как раз та область, которая всегда воспринимается руководством позитивно и нарабатывает баллы вам как исполнителю. Во всех производственных процессах все время ищите возможность сделать работу быстрее и эффективней, так вы не просто завоюете уважение коллег, но и гораздо успешней и быстрей освоите выбранное дело. Когда вас ценят за профессионализм, тогда любые факторы межличностного общения так или иначе вынуждены будут отходить на второй план.

Помните: Добрые дела увеличат вашу эффективность на работе!

  • Уважайте себя, и вас будут уважать в ответ.

На работе случаются разные ситуации, не всегда приятные и не всегда простые. Но именно от того, как вы себя поставите в коллективе и в общении с руководством, будет во многом зависеть, как к вам будут относиться. Ведите себя достойно, без лебезения и заискивания, тогда вас будут уважать, даже несмотря на небольшой стаж работы.

Ведь окружающие лишь зеркалят наше отношение к самому себе.

  • Держите дистанцию.

Как бы провокационно душевно ни складывалась ситуация, помните: работа – это место, куда вы приходите в первую очередь трудиться и зарабатывать деньги. Для искренних признаний и душераздирающих откровений всегда можно найти окружение более соответствующее.

Не переходите в общении с начальством на личности.

Не подпускайте человека ближе, чем того требует ситуация, и не допускайте манипуляции вами. Любые ваши необдуманные рассказы о личной жизни, какие-то интимные ненужные подробности лишь потенциально усложнят впоследствии ваше общение, а не будут способствовать сближению, как может показаться на первый взгляд. Помните, что вы одинаково нужны друг другу, вы – как профессиональный и исполнительный подчиненный, а ваш руководитель – как человек, на этот период берущий на себя часть ответственности за вашу карьеру.

И, наконец, последнее: все время держите в голове цель – то, зачем и для чего вы находитесь на данной работе. Это автоматически поможет вам в различных конфликтных ситуациях расставлять правильно приоритеты и идти вперед с высоко поднятой головой, а не опустив ее непрерывно спотыкаться о камни. Чем выше и больше у вас будет ваша самоцель – тем мельче и незначительнее, на самом деле, будут все преграды.

В продолжение темы читайте статью о том, как вести себя в новом коллективе, чтобы продвинуться в карьере?

Удачи вам на новой работе и качественных продуктивных отношений, Алла Янсонс.

 

Facebook Comments

Регистрация на мероприятия Аллы Янсонс

 

Ваша фамилия и имя:

Email:

Телефон:

Мероприятие:

Если вы хотите придти с подругой и получить скидку - зарегистрируйте ее

в отдельной форме и сообщите нам это уже на самом мероприятии.

Реквизиты для онлайн оплаты - Вы получите на почту после регистрации.